Исследовательская вакцина против малярии обеспечивает надежную и длительную защиту - Онлайн-газета "Московские новости"

Два клинических испытания новой кандидатной вакцины против малярии в США на Фазе 1 показали, что эта схема обеспечивает беспрецедентно высокий уровень долговременной защиты, когда добровольцы позже подвергались воздействию болезнетворных малярийных паразитов. Вакцина сочетает в себе живых паразитов с одним из двух широко используемых противомалярийных препаратов – подход, называемый химиопрофилактической вакцинацией. В настоящее время в Мали, стране, эндемичной по малярии, проходит Фаза 2 клинических испытаний вакцины. Если этот подход окажется там успешным, химиопрофилактическая вакцинация или CVac потенциально могут помочь обратить вспять застопорившееся снижение глобальной малярии. В настоящее время широко используемой вакцины против болезни, передаваемой комарами, не существует.

Испытания проводились в Клиническом центре Национального института здоровья (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд. Их возглавляли Патрик Э. Даффи, доктор медицины из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), и Стивен Л. Хоффман, доктор медицины, генеральный директор Sanaria Inc.

Вакцина Sanaria, называемая PfSPZ, состоит из спорозоитов, формы малярийного паразита.передается людям через укусы комаров. Спорозоиты проходят через кровь в печень, чтобы вызвать инфекцию. В испытаниях CVac здоровые взрослые добровольцы получали PfSPZ вместе с пириметамином, лекарством, убивающим паразитов на стадии печени, или хлорохином, который убивает паразитов на стадии крови. Три месяца спустя в тщательно контролируемых условиях добровольцы подверглись воздействию либо штамма африканского паразита малярии, который был таким же, как и в вакцине (гомологичное заражение), либо варианта южноамериканского паразита (гетерологичное заражение), который был генетически более далек от вируса. вакцинный штамм, чем сотни африканских паразитов. Воздействие в обоих случаях происходило через прививку в венозную кровь, которая заражает всех невакцинированных лиц.

При самой низкой дозировке PfSPZ подход CVac давал умеренную защиту: только двое из девяти добровольцев (22,2%), получавших комбинацию пириметамина, были защищены от гомологичного заражения. Напротив, семь из восьми добровольцев (87,5%), которые получили самую высокую дозу PfSPZ в сочетании с пириметамином, были защищены от гомологичного заражения, а семь из девяти добровольцев (77,8%) были защищены от гетерологичного заражения. В случае комбинации хлорохина все шесть добровольцев (100%), получившие более высокую дозу PfSPZ, были полностью защищены от гетерологичного заражения. Высокий уровень защиты от перекрестного штамма сохранялся по крайней мере три месяца (время, прошедшее между вакцинацией и контрольным заражением) для обеих схем с более высокими дозами. Стопроцентная защита на три месяца от гетерологичного вариантаАвторы отмечают, что паразиты беспрецедентны для любой разрабатываемой вакцины против малярии . Эти данные позволяют предположить, что вакцина CVac может быть многообещающим подходом для вакцинации путешественников и людей, живущих в эндемичных по малярии районах.

Результаты исследования опубликованы в Nature .

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *