Изменение климата приведет к увеличению смертности, связанной с температурой - Онлайн-газета "Московские новости"

Различные исследования предполагают, что глобальное потепление приведет к снижению смертности, связанной с холодом, и увеличению смертности от жары. Новое исследование Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) пришло к выводу, что, если не будут приняты немедленные меры по смягчению последствий, общая смертность, связанная с температурой, в Европе увеличится в ближайшие десятилетия. Согласно новому исследованию, опубликованному в The Lancet Planetary Health , снижение смертности от холода не компенсирует ожидаемого быстрого роста смертности от жары.

Проанализировав данные о смертности и температуре, зарегистрированные в 16 европейских странах в период с 1998 по 2012 год, исследователи пришли к выводу, что более 7% всех смертей, зарегистрированных в этот период, были связаны с температурой. Холодные температуры в 10 раз больше повлияли на смертность, чем теплые.

Однако прогнозы, основанные на эпидемиологическом моделировании, показали, что, если эффективные меры по смягчению последствий не будут приняты немедленно, эта тенденция может быть обращена вспять к середине века, что приведет к резкому увеличению смертности, связанной с жарой.

Используя данные за 1998-2012 гг. В качестве исходных данных, команда объединила четыре климатические модели, чтобы сделать прогнозы до конца этого века при трех различных сценариях выбросов парниковых газов.

«Все модели показывают прогрессирующее повышение температуры и, как следствие, снижение смертности, связанной с холодом, и увеличение смертности, связанной с жарой», – пояснила исследователь ISGlobal Орика Мартинес, ведущий автор исследования. «Разница между сценариями заключается в скорости увеличения смертности, связанной с жарой. Данные предполагают, что общее количество смертей, связанных с температурой, стабилизируется и даже снизится в ближайшие годы, но за этим последует очень резкое рост, который может произойти где-то между серединой и концом века, в зависимости от выбросов парниковых газов “.

Исследователь Маркос Кихал, соавтор исследования, прокомментировал, что «в последние десятилетия потепление происходило в Европе более быстрыми темпами, чем на любом другом континенте. Распространенность этого явления неравномерна: страны Средиземноморья более уязвимы, чем остальные Наши модели также прогнозируют непропорциональный рост смертности, связанной с жарой, в странах Средиземноморья из-за значительного повышения летних температур и большей уязвимости к жаре ».

Прогнозы указывают на очень большой рост смертности из-за сильной жары. Фактически, при сценарии с максимальными выбросами и при отсутствии адаптации смертность, связанная с экстремальной жарой, превысит смертность от холода.

«Наши результаты подчеркивают безотлагательность принятия глобальных мер по смягчению последствий, поскольку они не будут эффективными, если будут приняты только в определенных странах или регионах», – сказала исследователь ISGlobal Джоан Баллестер, последний автор исследования. «Более того, одним решающим фактором, не включенным в наши модели, является наша способность адаптироваться к новым сценариям, что уже помогает снизить нашу уязвимость к температурам».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *