Новое исследование сильнодействующего каннабиса показывает некоторые эффекты памяти - Онлайн-газета "Московские новости"

Еще до того, как пандемия сделала Zoom повсеместным, исследователи из Университета штата Вашингтон использовали приложение для видеоконференцсвязи, чтобы исследовать малоизученный тип каннабиса: тот, который люди фактически используют.

Для исследования, опубликованного в Scientific Reports , исследователи наблюдали за потребителями каннабиса через Zoom, когда они курили высокоактивные цветы каннабиса или вейп-концентраты, которые они покупали сами в диспансерах каннабиса в штате Вашингтон, где использование каннабиса в рекреационных целях является законным. Затем они дали испытуемым серию когнитивных тестов.

Исследователи не обнаружили влияния на производительность пользователей в тестах на принятие решений по сравнению с трезвой контрольной группой, но обнаружили некоторые нарушения памяти, связанные со свободным вспоминанием, исходной памятью и ложными воспоминаниями .

Хотя результаты соответствуют предыдущим исследованиям каннабиса с низкой активностью, это исследование является одним из немногих, посвященных изучению каннабиса, который содержит гораздо больше, чем 10% тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного ингредиента растения. Это только второе известное исследование, посвященное изучению действия концентратов каннабиса.

«Из-за федеральных ограничений для исследователей было просто невозможно изучить острые эффекты этих высокоактивных продуктов», – сказала Кэрри Каттлер, психолог из Университета штата Калифорния и ведущий исследователь исследования. “У населения в штатах, где каннабис легален, очень легкий доступ к широкому спектру высокоактивных продуктов каннабиса, включая чрезвычайно сильные концентраты каннабиса, которые могут превышать 90% ТГК, и мы были ограничены изучением всего растения с содержанием ТГК менее 10% “.

В то время как 19 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, легализовали каннабис для рекреационного использования, федеральное правительство США по-прежнему классифицирует его как препарат Списка 1, подразумевая, что он имеет высокий потенциал злоупотребления и не имеет лечебных преимуществ. До недавнего времени исследователи, заинтересованные в изучении каннабиса, ограничивались использованием растений с низкой активностью, содержащих около 6% ТГК, поставляемых Национальным институтом злоупотребления наркотиками. В июне Управление по борьбе с наркотиками США сообщило, что может позволить некоторым компаниям начать выращивать каннабис в исследовательских целях.

Для этого исследования, которое началось в 2018 году, Каттлер и ее коллеги нашли способ изучить эффекты сильнодействующего каннабиса, при этом соблюдая федеральные правила. Участники исследования покупали собственные продукты и использовали их в собственных домах. Они никогда не были в лаборатории на федеральной собственности, и исследователи никогда не занимались коноплей сами. Стоимость покупки участникам не возмещалась. Вместо этого они получали компенсацию за свое время подарочными картами Amazon. Все участники были старше 21 года и были опытными потребителями каннабиса, которые в прошлом не сообщали о негативных реакциях на каннабис, таких как панические атаки. Метод исследования был одобрен отделом WSU Генеральной прокуратуры и советом по исследовательской этике университета.

80 участников были разделены на четыре группы: две группы использовали цветы каннабиса с более чем 20% THC, но одна содержала каннабидиол (CBD), непсихоактивный компонент каннабиса, а другая – без CBD. Другая группа употребляла концентраты каннабиса с более чем 60% ТГК, включая КБД. Четвертая группа оставалась трезвой.

Для всех групп, употребляющих каннабис, исследователи не обнаружили никакого влияния на ряд тестов для принятия решений, включая восприятие риска и уверенность в знаниях. В нескольких тестах памяти также не было выявлено значительных различий между группами потребителей каннабиса и трезвыми, включая перспективную память, способность не забывать делать что-то в более позднее время, например, приходить на прием. Участники, употребляющие каннабис, также преуспели в отношении памяти временного порядка, способности запоминать последовательность предыдущих событий.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *