Каннабиноидный путь связан с психическими расстройствами - Онлайн-газета "Московские новости"

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biological Psychiatry, ученые Northwestern Medicine обнаружили неожиданную связь между белком синапса, который участвует в нейропсихиатрических расстройствах, и эндоканнабиноидным путем .

Эти результаты предполагают роль эндоканнабиноидной системы в условиях, включая биполярное расстройство, по словам Питера Пензеса, доктора философии, профессора психиатрии и поведенческих наук Рут и Эвелин Данбар, профессора физиологии и фармакологии и старшего автора исследования.

«Эндоканнабиноидная система может быть нарушена у пациентов с биполярным заболеванием, или все может быть наоборот: медицинская марихуана может иметь терапевтический потенциал для этих пациентов», – сказал Пензес, который также является директором Центра аутизма и нейроразвития. «Это вопросы, на которые нужно ответить».

Каннабис оказывает влияние на людей, потому что имитирует эндоканнабиноиды, химические вещества, естественным образом встречающиеся в мозге. По словам Пензеса, хотя конкретная функция эндоканнабиноидов до сих пор полностью не изучена, легализация марихуаны во многих штатах США побудила к дополнительным исследованиям ее биологических путей.

Эндоканнабиноиды производятся ферментом под названием диацилглицерин липаза альфа (DAGLA), который концентрируется в синапсах. Эндоканнабиноиды ослабляют синаптическую силу, что является одной из причин успокаивающего действия марихуаны.

Пензес и его сотрудники ранее изучали анкирин-G, другой белок синапсов, который регулирует скорость передачи через синапсы. Аберрантное выражение анкирина-G – слишком много или слишком мало – было связано с такими расстройствами , как биполярное расстройство, шизофрения и аутизм.

Изучая мышей, генетически модифицированных для отсутствия анкирина-G, они сделали удивительное открытие: оказалось, что анкирин-G стабилизирует DAGLA в синапсах, делая DAGLA более эффективным.

«Это тонкий механизм, который регулирует морфологию дендритного позвоночника», – сказал Сехён Юн, доктор философии, доцент физиологии и ведущий автор исследования.

Эти результаты согласуются с другим недавним исследованием, проведенным исследователями из Медицинской школы Икана на горе Синай и опубликованным в журнале Nature Genetics . Исследование показало, что и DAGLA, и анкирин-G (ANK3) являются генами риска биполярного расстройства при анализе генома более 40 000 пациентов.

«Это почти как у человека, ведущего двойную жизнь, доктора Джекила и мистера Хайда», – сказал Пензес. «Ankyrin-G выполняет эту отдельную функцию».

Конвергенция анкирина-G с эндоканнабиноидным путем открывает целый новый мир возможностей как для исследования риска заболевания, так и для возможных методов лечения.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *