Картирование горячих точек денге указывает на риск заражения вирусом Зика и чикунгунья - Онлайн-газета "Московские новости"

Данные из девяти городов Мексики подтверждают, что выявление «горячих точек» лихорадки денге может обеспечить прогнозную карту будущих вспышек вируса Зика и чикунгунья. Все три этих вирусных заболевания переносятся комаром Aedes aegypti .

Lancet Planetary Health опубликовала исследование, проведенное под руководством Гонсало Васкес-Прокопека, доцента факультета наук об окружающей среде Университета Эмори. В исследовании предлагается метод стратификации риска для более эффективного контроля над болезнями, распространяемыми Aedes aegypti .

«Наши результаты могут помочь должностным лицам общественного здравоохранения проводить целенаправленные профилактические вмешательства в отношении возникающих болезней, передаваемых Aedes », – говорит Васкес-Прокопек. «Мы предоставляем им статистические основы в виде карт, чтобы руководствоваться их действиями».

В исследование были включены данные за 2008–2020 годы из городов на юге Мексики с высоким бременем случаев лихорадки денге в этот период, а также со случаями недавно появившихся болезней Зика и чикунгунья. Города включали Акапулько, Мериду, Веракрус, Канкун, Тапачулу, Вильяэрмосу, Кампече, Игуалу и Коацакоалькос.

Результаты показали, что горячие точки денге и Зика на 62% совпадают, а для случаев денге и чикунгунья – 53%. Кроме того, горячие точки денге в период с 2008 по 2016 год были в значительной степени связаны с горячими точками денге, обнаруженными в период с 2017 по 2020 год в пяти из девяти городов.

Работа основана на предыдущем исследовании пространственно-временного перекрытия трех заболеваний, сосредоточенном в Мериде, городе-миллионнике, расположенном на полуострове Юкатан. Это исследование показало, что почти половина случаев лихорадки денге в Мериде с 2008 по 2015 год приходилась на 27 процентов города. В этих горячих точках денге было 75 процентов первых случаев чикунгуньи, зарегистрированных во время вспышки этого заболевания в 2015 году, и 100 процентов первых случаев заболевания вирусом Зика, зарегистрированных во время вспышки вируса Зика в 2016 году.

«В этой последней статье мы расширили масштаб и географию нашего анализа и показали, что результаты одинаковы для этих девяти городов разного размера и в разных регионах», – говорит Васкес-Прокопек. «Мы подтвердили, что вспышки денге, вируса Зика и чикунгунья, как правило, концентрируются в небольших районах города, и что эти горячие точки позволяют прогнозировать, где будут концентрироваться случаи в будущем».

Усилия по борьбе с комарами обычно включают в себя опрыскивание на открытом воздухе, которое покрывает широкие полосы города, но комар Aedes aegypti приспособился жить внутри домов. Работа Vazquez-Prokopec и соавторов показала, что лучший способ борьбы с этими комарами и болезнями, которые они распространяют, – это распыление пестицидов длительного действия в помещениях – на потолках, вдоль оснований стен и в других частях домов, где комары имеют тенденцию к скоплению.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *