Малярия и денге затронут еще миллиарды людей - Онлайн-газета "Московские новости"

Согласно новому исследованию, опубликованному в The Lancet Planetary Health, к концу столетия около 8,4 миллиарда человек могут оказаться под угрозой заражения малярией и лихорадкой денге, если выбросы продолжат расти на текущих уровнях .

По оценкам исследовательской группы, этот наихудший сценарий будет означать, что численность населения, подверженного риску заболеваний, может увеличиться на 4,7 миллиарда человек (по сравнению с периодом 1970-1999 годов), особенно в низинах и городских районах , если температура повысится примерно на 3,7 ° C 1 к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Исследование проводилось Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM) с партнерами из Университета Умео, Швеция; Международный центр теоретической физики Абдуса Салама, Италия; Гейдельбергский университет, Германия; и Ливерпульский университет.

Команда использовала ряд моделей для измерения потенциального воздействия изменения климата на продолжительность сезона передачи и население, подвергающееся риску двух важных болезней, передаваемых комарами, – малярии и лихорадки денге – к концу 21 века по сравнению с тем, что было 100 лет назад. . Они сделали свои прогнозы на основе различных уровней выбросов парниковых газов, плотности населения (для представления урбанизации) и высоты над уровнем моря.

Что касается малярии, моделирование наихудшего сценария оценило в общей сложности 8,4 миллиарда человек, подвергающихся риску в 2078 году (то есть 89,3% оценочного населения мира в 9,4 миллиарда) по сравнению со средним показателем в 3,7 миллиарда за период 1970-1999 гг. ( т.е. 75,6% от оценочной численности мирового населения в 4,9 миллиарда) 2. По лихорадке денге моделирование оценило в общей сложности 8,5 миллиарда человек в группе риска в 2080 году по сравнению со средним показателем в 3,8 миллиарда в 1970–1999 годах.

Пригодность малярии, по оценкам, постепенно увеличивается вследствие потепления климата в большинстве тропических регионов , особенно в высокогорных районах африканского региона (например, Эфиопия, Кения и Южная Африка), региона Восточного Средиземноморья (например, Сомали, Саудовской Аравии и Йемена), и Америка (например, Перу, Мексика и Венесуэла). Согласно прогнозам, пригодность к денге будет расти в основном в низинных районах в регионе Западной части Тихого океана (например, Гуам, Вануату, Палау) и в регионе Восточного Средиземноморья (например, в Сомали и Джибути), а также в высокогорных районах Северной и Южной Америки (например, в Гватемале, Венесуэле и Коста-Рике). ).

Исследование предсказывает сдвиг на север пояса эпидемии малярии в Северной Америке, центральной северной Европе и Северной Азии, а также сдвиг на север пояса эпидемии денге над центральной северной Европой и северными США из-за увеличения пригодности.

Все сценарии предсказывали общий рост населения, подверженного риску малярии и денге, в течение столетия. Однако, согласно модели, воздействие могло бы существенно снизиться, если бы были приняты меры по сокращению глобальных выбросов.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *