«Удачная случайность» может стать оружием иммунитета против устойчивых к антибиотикам бактерий - Онлайн-газета "Московские новости"

Шотландский бактериолог Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после отпуска в 1928 году, что оказалось одной из самых серьезных аварий всех времен, и обнаружил чистую зону вокруг плесени, которая проникла в чашку Петри, полную золотистого стафилококка ( S. aureus), обычную кожную бактерию, которую он выращивал.

Эта область отсутствия роста бактерий была незапланированным рождением медицинского чуда, пенициллина, и приведет к эре антибиотиков. Теперь, в статье, опубликованной сегодня в журнале Science Translational Medicine , исследователи из Johns Hopkins Medicine анонсировали еще одно случайно обнаруженное, потенциально изменяющее правила игры лечение, которое может обеспечить альтернативное иммунное решение для устранения опасности устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. .

И, как неожиданное открытие Флеминга, заметной бактерией снова является S. aureus, но на этот раз метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, опасный для жизни штамм, не пострадавший от метициллина и других антибиотиков и более известный под аббревиатурой MRSA.

Старший автор статьи, Ллойд Миллер, доктор медицины, доктор философии, бывший профессор дерматологии, инфекционных заболеваний и ортопедической хирургии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, а теперь занимающийся исследованиями и разработками Janssen, говорит, что исследовательская группа первоначально намеревалась изучить механизмы кожных инфекций MRSA у мышей со способностью вырабатывать интерлейкин-1 бета (IL-1β) и без нее. Этот белок, преобразованный в активную форму ферментами, называемыми каспазами, усиливает защитный иммунитет, помогая иммунным клеткам, называемым нейтрофилами, моноцитами и макрофагами, бороться с бактериальными инфекциями.

«Мы дали мышам блокатор всех каспаз [ингибитор панкаспазы], соединение, известное как Q-VD-OPH, полагая, что это сделает обе группы мышей более уязвимыми к инфекции MRSA», – говорит Миллер. «К нашему удивлению, блокирование каспаз имело противоположный эффект, что привело к быстрому и значительному избавлению от бактерий MRSA, поддерживая иммунные клетки в живых и усиливая их защитную функцию».

Чувствуя, что они, возможно, случайно обнаружили средство борьбы с бактериальными «супербактериями», Миллер и его коллеги провели свое последнее исследование, чтобы подтвердить, что это неожиданное открытие не было случайностью.

Результаты были обнадеживающими.

«Однократная пероральная доза Q-VD-OPH уменьшала размер кожных поражений MRSA и быстро очищала от бактерий по сравнению с мышами, получавшими носитель [с учетом раствора-носителя без Q-VD-OPH] и необработанными мышами», – говорит ведущий автор исследования Мартин. Альфонс, доктор философии, докторант дерматологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. «И что удивительно, лечение сработало независимо от наличия IL-1β – и без применения каких-либо антибиотиков».

По словам Альфонса, исследователи обнаружили, что ингибитор панкаспазы снижает апоптоз – один из трех основных методов, используемых организмом для удаления изношенных или поврежденных клеток – нейтрофилов и моноцитов, оставляя их в большом количестве и лучше способных удалять бактерии MRSA.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *