Масштабный анализ лекарств выявил новые потенциальные противовирусные препараты от COVID-19 - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика и Университета Данди проверили тысячи лекарств и химических молекул и определили ряд потенциальных противовирусных препаратов, которые могут быть использованы в новых методах лечения COVID-19 или в рамках подготовки к будущим вспышкам коронавируса.

В то время как вакцины COVID-19 внедряются, все еще существует несколько вариантов лекарств , которые можно использовать для лечения пациентов с вирусом, чтобы уменьшить симптомы и ускорить время выздоровления. Эти методы лечения особенно важны для групп, в которых вакцины менее эффективны, например, для некоторых пациентов с раком крови.

В серии из семи статей, опубликованных сегодня (2 июля) в « Биохимическом журнале» , ученые идентифицировали 15 молекул, которые подавляют рост SARS-CoV-2, блокируя различные ферменты, участвующие в его репликации.

Исследователи разработали и провели тесты для около 5000 молекул, предоставленных группой высокопроизводительного скрининга Crick’s, чтобы увидеть, эффективно ли какие-либо из них блокируют функционирование любого из семи ферментов SARS-CoV-2. Тесты были основаны на флуоресцентных изменениях со специальным инструментом визуализации, который определял, были ли затронуты ферменты.

Затем они проверили и протестировали потенциальные ингибиторы SARS-CoV-2 в лаборатории, чтобы определить, эффективно ли они замедляют рост вируса. Команда нашла как минимум один ингибитор для всех семи ферментов.

Три из идентифицированных молекул являются существующими лекарствами, используемыми для лечения других заболеваний. Ломегуатриб используется при меланоме и имеет мало побочных эффектов , сурамин – средство от африканской сонной болезни и речной слепоты, а трифлуперидол используется в случаях мании и шизофрении. Поскольку существуют данные о безопасности этих препаратов, возможно, можно будет быстрее превратить их в противовирусные препараты от SARS-CoV-2.

Джон Диффли, ведущий автор статей, заместитель директора по исследованиям и глава лаборатории репликации хромосом в Крике, сказал: «Мы разработали химический инструментарий информации о потенциальных новых лекарствах от COVID-19. Мы надеемся, что это привлечет внимание ученых. с разработкой лекарств и клиническими знаниями, необходимыми для их дальнейшего тестирования и, в конечном итоге, посмотреть, могут ли какие-либо лекарства стать безопасными и эффективными для лечения пациентов с COVID-19 ».

Эти 15 молекул также были протестированы в сочетании с ремдесивиром, противовирусным средством, используемым для лечения пациентов с COVID-19. Было обнаружено , что четыре из них, все из которых нацелены на фермент SARS-CoV-2 мРНК Cap-метилтрансферазу, улучшают эффективность этого противовирусного препарата в лабораторных тестах.

Теперь ученые планируют провести тесты, чтобы увидеть, снижает ли какая-либо пара из 15 идентифицированных ими молекул рост вируса больше, чем если бы они использовались по отдельности. Нацеливание на ферменты, участвующие в репликации вируса, также может помочь подготовиться к будущим вирусным пандемиям.

«Внешние белки вирусов быстро развиваются, но внутри разных классов вирусов есть хорошо законсервированные белки, которые очень мало меняются со временем», – добавляет Джон.

«Если мы сможем разработать лекарства, которые ингибируют эти белки, в ситуации будущей пандемии они могли бы обеспечить ценную первую линию защиты до того, как вакцины станут доступны».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *