Недостаток сна усиливает тревогу подростков - Онлайн-газета "Московские новости"

Как показало исследование австралийского института сна, лишение сна – из-за образа жизни, пандемического стресса или ночного компьютерного исследования – может быстро привести к потере энергии и функций в течение дня и даже к гневу и депрессии.

В исследовании, проведенном Университетом Флиндерса, 34 здоровых подростка (20 мужчин) в возрасте от 15 до 17 лет попросили провести 10 дней и девять ночей в специально спроектированном центре сна.

Им была назначена одна из трех «доз» сна в течение пяти ночей подряд – от пяти часов, 7,5 часов или 10 часов в постели за ночь – с двумя исходными и двумя ночами «восстановления» до 10 часов в постели.

Их настроение измерялось каждые три часа после пробуждения, чтобы оценить реакцию на такие чувства, как «депрессия», «страх», «гнев», «смущение», «беспокойство», «счастье» и «энергичность».

Используя униполярные визуальные аналоговые шкалы для измерения состояний настроения, исследование показало:

Участники пятичасовой группы, но не группы 7,5 или 10 часов, сообщили, что во время ограничения сна они были значительно более подавленными, сердитыми и сбитыми с толку, чем на исходном уровне.
Счастье и энергия значительно снизились после ограничения сна до пяти часов.
Когда у участников была возможность спать 10 часов, их счастье значительно увеличилось.
Не было обнаружено статистически значимых эффектов ограничения сна в отношении страха или беспокойства, хотя были обнаружены эффекты ограничения сна пятью или 7,5 часами от малых до умеренных.
«Двух ночей восстановительного сна было недостаточно для восстановления после повышенных состояний отрицательного настроения для пятичасовой группы, хотя восстановление происходило при состояниях положительного настроения», – говорит доктор Мишель Шорт, ведущий научный сотрудник Университета Флиндерса.

«Учитывая распространенность недостаточного сна и рост числа расстройств настроения и нарушения регуляции у подростков, наши результаты подчеркивают важность достаточного сна для снижения этих рисков».

Статья SA Booth (CQU), MA Carskadon (США), R Young и MA Short «Продолжительность сна и настроение подростков: экспериментальное исследование» (2021 г.) опубликована в журнале Sleep .

Подростковый возраст – критическая стадия созревания с точки зрения повышенного риска возникновения расстройств настроения, и исследователи подчеркивают, что достаточный сон имеет решающее значение для защиты от дефицита настроения у здоровых подростков.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *