Подростки в хорошей форме лучше справлялись с COVID-19 в более позднем возрасте - Онлайн-газета "Московские новости"

Из шведских мужчин позднего подросткового возраста, которые хорошо справились с тестами на физическую подготовку для призыва в армию, относительно высокая доля смогла избежать госпитализации, когда они заразились COVID-19 во время пандемии до 50 лет спустя. Это было показано исследователями Гетеборгского университета в исследовании регистров, результаты которого теперь публикуются в BMJ Open .

Исследование основано на шведском реестре призывников, который содержит сведения о более чем 1,5 миллиона молодых шведских мужчин, начавших свою военную службу в 1969–2005 годах. Почти все эти мужчины затем прошли и велосипедный тест, и тест на силу . Весной 2020 года около 2500 мужчин, внесенных в реестр призывников, были госпитализированы с COVID-19.

Слияние регистров

Для своего исследования ученые разделили мужчин на три группы в зависимости от результатов тестов на физическую форму и силу. Эти данные были объединены с тремя другими шведскими регистрами: Национальным регистром стационаров (IPR, также известным как Регистр выписанных из больниц), Регистром интенсивной терапии и Регистром причин смерти. Результаты показывают четкую связь между физической подготовкой и силой в молодом возрасте и риском потребности в больничном лечении в связи с инфекцией COVID-19 через 15–50 лет после призыва на военную службу.

«На уровне населения мы видим, что как хорошая физическая форма, так и хорошая мышечная сила в позднем подростковом возрасте являются защитными факторами от тяжелой формы COVID. Для тех, кто имел хорошую физическую форму во время призыва, риск смерти весной 2020 года был вдвое ниже Что касается наименее подходящих. Для тех, у кого тогда была хорошая сила, мы также видим аналогичный защитный эффект », – говорит Агнес аф Гейджерстам, доктор философии студентка Sahlgrenska Academy Гетеборгского университета, которая является ведущим автором исследования.

Однако, поскольку самые пожилые мужчины в исследовании не достигли возраста 70 лет, случаи смерти от COVID-19 были редкостью.

Защитный эффект независимо от лишнего веса

В реестре призывников также содержатся данные о росте и весе юношей.

«Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска тяжелой формы COVID. Но мы видим, что хорошая физическая форма и сила являются защитными факторами для всех, включая мужчин с избыточным весом или ожирением», – говорит профессор Лорен Лисснер, старший соавтор исследования.

Более того, исследование показало связь между ростом мужчин и риском заражения COVID-19.

«Чем выше были мужчины, тем больше у них был риск нужды в специализированной медицинской помощи, когда они заразились COVID; но на сантиметр это увеличение риска очень мало. Кроме того, в отличие от физической формы и силы, нет никакого способа повлиять на наш рост», – аф Гейджерстам говорит.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *