Низкий уровень йода во время беременности представляет опасность для интеллектуального развития плода. - Онлайн-газета "Московские новости"

Все большее число молодых австралийских женщин подвергаются повышенному риску рождения детей с неврологическими нарушениями из-за недостаточного потребления йода.

Изменения в рационе питания, включая растущую тенденцию к отказу от хлеба и йодированной соли, а также сокращение потребления продуктов животного происхождения, содержащих йод, могут способствовать снижению уровня йода.

Небольшое пилотное исследование, проведенное Университетом Южной Австралии (UniSA), сравнивающее уровни йода между 31 веганом / растительным участником и 26 всеядными животными, выявило потенциальный риск для здоровья.

Образцы мочи показали уровень йода 44 мкг / л в группе, получавшей растительную пищу, по сравнению с уровнем 64 мкг / л у мясоедов. Ни одна из групп не приблизилась к рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения 100 г на литр.

Участники из обеих групп, которые выбрали розовую или гималайскую соль вместо йодированной соли, имели серьезный дефицит йода, в среднем 23 мкг / л.

Результаты были опубликованы в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения .

Хотя исследование проводилось в Южной Австралии, оно основано на данных исследования, проведенного в США в 2017 году (1), которое показало, что почти два миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит йода, в результате чего у 50 миллионов возникают клинические побочные эффекты.

Диетолог из исследования UniSA Джейн Уитбред говорит, что достаточное количество йода необходимо для интеллектуального развития плода.

« Было доказано, что слабый или умеренный дефицит йода влияет на развитие речи, память и скорость умственной обработки, – говорит г-жа Уитбред.

«Во время беременности потребность в йоде увеличивается, и рекомендуется принимать 150 мкг добавки до зачатия и на протяжении всей беременности. К сожалению, большинство женщин не принимают добавки йода до зачатия. Важно потреблять достаточное количество йода, особенно в репродуктивном возрасте».

Диетические источники йода включают обогащенный хлеб, йодированную соль, морепродукты, включая морские водоросли, яйца и молочные продукты.

Опасения по поводу связи между низким йодным статусом и нарушениями неврологического статуса у новорожденных привели к обязательному обогащению неорганического хлеба йодированной солью в 2009 году в Австралии.

С тех пор сообщалось, что женщины, которые потребляют 100 г обогащенного йодом хлеба каждый день (примерно три куска), имеют в пять раз больше шансов удовлетворить свое потребление йода по сравнению с женщинами, которые потребляют его не так много. Среднее количество хлеба, потребляемого женщинами в этом исследовании, составляло один кусок хлеба.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *