Ученые из Уппсальского университета разработали новую модель мыши, которая облегчает изучение факторов, способствующих прогрессированию рака мочевого пузыря у человека и активации иммунной системы при росте опухоли. Используя эту модель, они смогли изучить, как изменяются белки до, во время и после развития опухоли в стенке мочевого пузыря. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS ONE .
« Модель была разработана как для того, чтобы содержать определенные онкогены, как их называют – мутации, которые могут стимулировать рост опухоли, – так и для демонстрации высокой частоты вредных мутаций, которые мы часто наблюдаем у людей, страдающих раком мочевого пузыря . Эти вредные мутации возникают из-за того, что курения, например, которое является самым большим фактором риска рака мочевого пузыря на Западе. Таким образом, наша модель имитирует развитие этой формы рака у людей », – объясняет Сара Мангсбо, главный исследователь и старший преподаватель кафедры Фармацевтические биологические науки в Уппсальском университете.
Основные проблемы при создании модели мыши заключались, во-первых, в создании организма с иммунной системой, которая функционирует как человеческая, а во-вторых, в том, чтобы заставить опухоль расти в нужном месте и по тем же причинам, что и у нас. Предыдущие исследования и модели часто использовали самок мышей в качестве мышиных моделей рака мочевого пузыря, что не полностью отражает то, на что похоже это заболевание у людей, где рак в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако на момент постановки диагноза женщины часто имеют более агрессивный рак. В новой модели были исследованы оба пола, и поэтому данные могут быть использованы для изучения того, как опухоли развиваются у женщин и мужчин соответственно, и как оба реагируют на различные виды лечения.
Теперь ученые использовали эту модель, чтобы более внимательно изучить протеомный профиль крови и мочи (секретируемые вещества из области опухоли / иммунных клеток), когда опухоли возникают, растут и распространяются. Исследования включали изучение более 90 белков, чтобы выяснить, как эти изменения изменяются в ходе развития опухоли и после того, как болезнь проникает в мышечный слой), называемого мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря.
Как изменилась экспрессия гена в опухоли с момента, когда он был ограничен только одним сайтом, до момента, когда он проник в опухоль, было изучено с помощью «одноклеточного секвенирования». Таким образом, исследователи смогли получить представление о том, какие клетки появляются, а какие исчезают, как раковые клетки взаимодействуют с окружающей тканью и какие типы иммунных клеток активируются.
Ученые отметили четкую гендерную разницу как в типе рака мочевого пузыря, который развился на ранней стадии заболевания, так и в том, что представители разных полов по-разному реагировали на иммунотерапию, форму лечения, которая активирует иммунную систему для борьбы с опухолями.
«На следующем этапе проекта модель может дать нам лучшее представление о типах иммунных клеток, которые проникают в опухоли. И мы надеемся, что в будущем это поможет улучшить наши знания о том, как конкретно разрабатывать стратегии лечения. адаптированы для мужчин и женщин. Чтобы это стало реальностью, исследования также должны быть связаны с анализом клинических материалов из биобанков », – говорит Мангсбо.
Работа по разработке модели опухоли и ее изучению на уровне патологии, протеомики и отдельных клеток – это сотрудничество с участием лаборатории Сары Мангсбо из Департамента фармацевтических биологических наук; Анка Драгомир, Свен Неландер и Милена Дорошко из отдела иммунологии, генетики и патологии; и во главе с Ульрикой Сегерстен и Пер-Уно Мальмстрём из Surgical Sciences.