Новая терапевтическая уязвимость при раке поджелудочной железы - Онлайн-газета "Московские новости"

Снижение уровня гормона, называемого PTHrP, может предотвратить метастазы и улучшить выживаемость мышей с раком поджелудочной железы, а также может привести к новому способу лечения пациентов, согласно исследованию рака из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и Университета Герберта Ирвинга. Center и с сотрудниками из Пенсильванского университета.

Когда у пациентов впервые диагностируется рак поджелудочной железы , рак обычно распространился на другие органы. Из-за этих метастазов почти все пациенты умирают от рака в течение одного года после постановки диагноза, но лекарств для предотвращения метастазов не существует.

Пытаясь найти лечение, исследователи рака из Колумбийского университета под руководством доктора медицины Анила К. Растги и доктора философии Джейсона Р. Питаррези исследовали гормон под названием PTHrP. Хотя PTHrP (белок, связанный с паратироидным гормоном) часто очень активен у пациентов с раком поджелудочной железы, его роль в метастазировании остается неясной.

Потеря PTHrP резко улучшает выживаемость мышей

Исследователи сначала манипулировали уровнями PTHrP у мышей с раком поджелудочной железы. Удаление PTHrP у мышей – с помощью генной инженерии или с помощью антител, нацеленных на гормон – не только устранило метастазы и увеличило общую выживаемость, но также резко уменьшило размер начальных опухолей в поджелудочной железе.

Даже у мышей с очень агрессивной формой рака поджелудочной железы увеличение выживаемости было значительным: в среднем со 111 дней до 192 дней с почти полным устранением метастазов. По словам исследователей, увеличение выживаемости на 73% является одним из самых больших, наблюдаемых у мышей с этим типом рака поджелудочной железы, который очень похож на рак человека.

Поразительные результаты на мышах побудили исследователей протестировать антитела против PTHrP в раковых клетках поджелудочной железы человека. Результаты этих экспериментов также были обнадеживающими: среди трехмерных органоидов, полученных от пациентов с раком поджелудочной железы в соответствии с протоколом, одобренным IRB, антитела против PTHrP значительно снижали рост и жизнеспособность клеток.

Двусторонняя атака на рост клеток и метастазирование

Исследователи говорят, что нацеливание на PTHrP атакует рак поджелудочной железы двумя способами. Он снижает способность опухолевых клеток переходить из эпителиального состояния в мезенхимальное, что необходимо для образования новых метастазов. А нацеливание на PTHrP также предотвращает рост первичных и вторичных опухолей.

«Мы думаем, что эти результаты дают веское обоснование для дальнейшей разработки терапии анти-PTHrP для клинических испытаний» , – говорит Растджи, добавляя, что антитела, использованные в исследовании, потенциально могут быть использованы на людях, и доверяет Ричарду Кремеру, доктору медицины, доктору философии. D. из Университета Макгилла за разработку антител.

«Мы надеемся, что лекарство, нацеленное на PTHrP, можно будет использовать для лечения большинства пациентов с раком поджелудочной железы, – говорит он, – потому что у подавляющего большинства есть опухоли с высоким уровнем PTHrP. Есть потенциальное применение и для других видов рака».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *