Новый препарат показывает реальные перспективы против глютеновой болезни - Онлайн-газета "Московские новости"

Экспериментальный препарат может предотвратить повреждение кишечника, вызванное глютеновой болезнью, как показало раннее испытание, что вселяет надежду на то, что он может стать первым лекарством от серьезного расстройства пищеварения.

При целиакии иммунная система атакует слизистую оболочку тонкой кишки, когда генетически предрасположенный человек ест глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы целиакии включают диарею, боль в животе, усталость и потерю веса. В основе всего этого лежит аберрантная атака иммунной системы, которая повреждает похожие на волосы структуры в слизистой оболочке кишечника, называемые ворсинками. Ворсинки поглощают питательные вещества из пищи, поэтому люди с глютеновой болезнью могут недоедать и у них могут развиться такие проблемы, как анемия и истончение костей.

На данный момент единственным лечением является «строгое избегание даже следов глютена в ежедневном рационе» , – сказал ведущий исследователь доктор Детлеф Шуппан.

Но пожизненную безглютеновую диету трудно поддерживать, говорит Шуппан, профессор Университетского медицинского центра Университета Йоханнеса Гутенберга в Германии.

Глютен может скрываться во многих обработанных пищевых продуктах, от макарон и хлопьев для завтрака до соусов и супов, энергетических батончиков и чипсов.

По словам Шуппана, строгая диета является не только практическим бременем, но и «социальной и психологической».

По его словам, даже если пациентам удается придерживаться этого правила, у некоторых все же может наблюдаться воспаление кишечника и симптомы.

Новое исследование, опубликованное 1 июля в Медицинском журнале Новой Англии , рассматривало вопрос о том, может ли экспериментальное лекарство предотвратить это повреждение кишечника.

По словам Шуппана, препарат, получивший название ZED1227, подавляет активность фермента трансглутаминазы 2 (TG2) в кишечнике. TG2 играет ключевую роль в аутоиммунном ответе, который свидетельствует о целиакии.

В испытании, которое финансировалось производителем лекарств доктором Falk Pharma, приняли участие 163 взрослых с глютеновой болезнью, которые успешно придерживались безглютеновой диеты в течение как минимум года.

Исследователи случайным образом распределили пациентов в одну из четырех групп: трем давали различные дозы ZED1227 каждое утро в течение шести недель; четвертый – таблетки плацебо.

Через 30 минут после каждой утренней дозы пациенты ели печенье, содержащее умеренное количество глютена, чтобы проверить способность препарата блокировать вызванное глютеном воспаление.

Через шесть недель, как показало испытание, пациенты, принимавшие любую дозу препарата, демонстрировали меньше признаков поражения кишечника по сравнению с группой плацебо. Что касается побочных эффектов , то кожная сыпь была единственным симптомом, более распространенным среди потребителей лекарств; это наблюдалось у 8% пациентов, получавших самую высокую дозу.

Доктор Джозеф Мюррей, гастроэнтеролог из клиники Мэйо, назвал полученные результаты «обнадеживающими».

Испытание «доказывает, что блокирование этого ключевого фермента возможно», – сказал Мюррей, который также является медицинским советником Фонда целиакии.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *