Согласно новому исследованию, диета с повышенным содержанием жирной рыбы помогла часто страдающим мигренью снизить ежемесячное количество головных болей и интенсивность боли по сравнению с участниками, придерживавшимися диеты с более высоким содержанием жиров и масел на основе овощей. Выводы группы исследователей из Национального института старения (NIA) и Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), входящих в состав Национальных институтов здравоохранения; и Университет Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, были опубликованы в выпуске BMJ от 3 июля .

Это исследование 182 взрослых с частыми мигренями расширило предыдущую работу команды по влиянию линолевой кислоты и хронической боли. Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая в американском рационе из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян. Предыдущие небольшие исследования группы исследовали, вызывает ли линолевая кислота воспаление связанных с мигренью тканей и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и сложном из 12 черепных нервов организма. Они обнаружили, что диета с низким содержанием линолевой кислоты и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот (например, содержащихся в рыбе и моллюсках) может облегчить воспаление этого болевого пути.

В ходе 16-недельного диетического вмешательства участники были случайным образом распределены по одному из трех планов здорового питания. Все участники получили наборы для питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака. Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и с пониженным содержанием линолевой кислоты. Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты. Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать среднее потребление в США.

Во время периода вмешательства участники отслеживали количество дней, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как их головные боли влияли на их способность функционировать на работе, в школе и в социальной жизни, и как часто им нужно было принимать обезболивающие. Когда исследование началось, участники в среднем испытывали более 16 дней с головной болью в месяц, более пяти часов с мигренозной болью в день с головной болью и имели базовые показатели, показывающие серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование нескольких лекарств от головной боли.

Диета с меньшим содержанием растительного масла и большим количеством жирной рыбы приводила к сокращению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней головной боли в месяц по сравнению с контрольной группой. В образцах крови этой группы участников также были более низкие уровни липидов, связанных с болью. Несмотря на снижение частоты головной боли и боли, эти же участники сообщили только о незначительном улучшении общего качества жизни, связанного с мигренью, по сравнению с другими группами в исследовании.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector