Разум слепого Бэтмена показывает, что новые карты могут появляться в мозгу взрослого человека. - Онлайн-газета "Московские новости"

По мнению исследователей из Междисциплинарного центра Герцлии, мозг взрослого человека более податлив, чем считалось ранее. Они научили 50-летнего мужчину, слепого от рождения, «видеть» на слух, и обнаружили, что нейронные цепи в его мозгу формируют так называемые топографические карты – тип организации мозга, который, как считалось, проявляется только в младенчестве. Это открытие, опубликованное недавно в NeuroImage, проливает новый свет на способность мозга к изменениям и обещает помочь людям восстановить утраченные функции, например, после инсульта.

« Человеческий мозг действительно более пластичен в младенчестве, но он сохраняет огромный потенциал для перепрограммирования на протяжении всей жизни человека», – говорит профессор Амир Амеди, глава Института мозга, познания и технологий имени Баруха Ивчера в IDC Herzliya, команда которого провела учеба.

Это исследование является последним вызовом Амеди классической теории организации мозга, согласно которой мозг имеет специализированные области, каждая из которых предназначена для обработки определенного типа сенсорной информации – зрительной, слуховой и так далее. Теория утверждает, что для того, чтобы эти регионы стали должным образом организованы, мы должны столкнуться с соответствующими стимулами в раннем возрасте. Эта точка зрения проистекает из основополагающих исследований Дэвида Хьюбела и Торстена Н. Визеля, удостоенных Нобелевской премии по физиологии и медицине 1981 года за это исследование, показывающих, что без воздействия таких стимулов в критический период ранней жизни соответствующая сенсорная система не работает. развивать. Считается, что после критического периода мозг постепенно теряет пластичность, то есть способность изменять себя на основе нового опыта.

Но за последнее десятилетие накопились доказательства того, что сенсорные области мозга могут обрабатывать стимулы, выходящие за рамки своей «специализации». В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews, профессор Амеди и доктор Бенедетта Хеймлер объединили убедительные результаты у здоровых, а также людей с нарушениями зрения и слуха, показывая, что сенсорные области, лишенные их естественного воздействия, могут активироваться атипичными органами чувств. – например, зрительную кору можно активировать звуком или прикосновением.

Более того, исследователи ссылаются на исследования, в том числе в лаборатории Amedi’a, в которых такая атипичная активация была достигнута у взрослых. Они призывают к пересмотру классической концепции критических периодов развития: вместо фиксированного временного окна в раннем периоде жизни они предлагают сосредоточиться на способности мозга приобретать специализацию на протяжении всей жизни человека, другими словами, обращая вспять потерю пластичности.

В новом исследовании NeuroImage команда Амеди обучила слепого от рождения человека, идентифицированного как MaMe по первым слогам его имени и фамилии, распознавать объекты с помощью алгоритма сенсорной замены, разработанного лабораторией. Метод EyeMusic преобразует визуальные стимулы в «звуковые ландшафты», звуковые единицы, передающие информацию о геометрических формах. Они передают позиции по оси Y по музыкальному тону, а по оси X по времени. Таким образом, тоны более высокого тона обозначают более высокие местоположения, тогда как их порядок во времени соответствует их соответствующему расположению слева направо. Исследователи сканировали мозг МаМе с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии до тренировки и после того, как он успешно научился распознавать звуковые ландшафты.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *