Отсрочка введения второй дозы вакцины COVID-19 может быть эффективной стратегией общественного здравоохранения - Онлайн-газета "Московские новости"

Две вакцины COVID-19, одобренные в настоящее время в США, требуют введения двух доз, вводимых с интервалом в три-четыре недели, однако данных, указывающих на то, как лучше всего свести к минимуму новые инфекции и госпитализации, с ограниченными запасами вакцины и возможностями распространения вакцины мало. Исследование, опубликованное 21 апреля 2021 года в журнале открытого доступа PLOS Biology Сейедом Могхадасом из Йоркского университета в Торонто, Канада, и его коллегами, предполагает, что отсрочка введения второй дозы может повысить эффективность программ вакцинации.

Появление новых, более заразных вариантов SARS-CoV-2 привело к дебатам в области общественного здравоохранения о том, следует ли вакцинировать большее количество людей первой дозой имеющихся вакцин и отложить введение второй дозы, или отдать приоритет завершению двухдозовой серии на основе на проверенных графиках в клинических испытаниях .

Чтобы сравнить эпидемиологическое воздействие каждой стратегии вакцинации, исследователи построили математическую модель, которая имитировала как передачу COVID-19, так и различные схемы отложенной вакцинации второй дозой. Модель смоделировала несколько сценариев, включая диапазон уровней ранее существовавшего иммунитета в популяции и снижение эффективности вакцины от первой дозы, когда за ней следует более длительный интервал между дозами.

Авторы обнаружили, что отсрочка введения второй дозы на 9-15 недель после первой позволяет избежать большего количества госпитализаций, инфекций и смертей по сравнению с соблюдением рекомендованных графиков для вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech.

Авторы отмечают, что исследование имеет несколько ограничений, в том числе отсутствие клинических данных, количественно определяющих стойкость вакцин при введении по разным графикам. Таким образом, исследователи предположили, что уровни защиты первой дозы были стабильными, если вторая доза была отложена, и что уровень защиты после отсрочки введения второй дозы был идентичен общей защите после двух доз при вакцинации по расписанию . Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальное время между дозами для каждого типа вакцины.

По словам авторов: «В борьбе с растущей вспышкой наши результаты показывают, что приоритизация охвата вакциной с быстрым распределением первой дозы будет иметь решающее значение для смягчения неблагоприятных исходов и позволит системе здравоохранения также удовлетворить медицинские потребности людей, не связанных с COVID-19. население.”

«У нас все еще нет полной картины эффективности вакцины по мере распространения новых и более заразных вариантов. Эффективность вакцин против этих вариантов является дополнительным фактором, который необходимо учитывать при определении результатов своевременной и отсроченной второй дозы и интервала. между дозами “, – сказал Могхадас, ведущий автор исследования.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *