Младенцы, перенесшие стрептококк группы B, с большей вероятностью будут нуждаться в специальной образовательной поддержке - Онлайн-газета "Московские новости"

Согласно новому исследованию, инвазивное заболевание, вызванное стрептококком группы B (GBS), особенно менингит, в течение первых дней и месяцев жизни ребенка может иметь стойкие последствия для детей и, следовательно, их семей. Исследование, опубликованное в журнале Lancet Child & Adolescent Health , является первым доказательством долгосрочных эффектов, в том числе после сепсиса GBS (инфекции в кровотоке).

В этом крупном исследовании проанализированы результаты почти 25000 детей, родившихся в Дании и Нидерландах в период с 1997 по 2017 год. Результаты показывают, что дети, перенесшие инвазивную инфекцию СГБ, в два раза чаще страдают нарушениями развития нервной системы (НДИ) и нуждаются в специальной образовательной поддержке, чем дети, которые не болела СГБ.

Последствия в более позднем возрасте значительны – примерно каждый 20 выживший испытает ту или иную форму нарушения развития нервной системы. Авторы отмечают, что у большинства выживших после инфицирования СГБ не будет долгосрочных эффектов.

Это исследование было проведено в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM), Орхусским университетом (Дания), Амстердамским UMC (Нидерланды) и Голландским национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды.

Инвазивная инфекция GBS все чаще признается ведущей причиной болезней новорожденных во всем мире, ежегодно оценивается около 300 000 случаев. Выявлены важные пробелы в знаниях, особенно в отношении долгосрочных результатов пациентов, переживших острое заболевание в этот критический период жизни. Предыдущие небольшие исследования наблюдали за младенцами после менингита, вызванного СГБ, до среднего возраста около двух лет. Ни одно исследование не изучало результаты после сепсиса GBS.

Доктор Броннер Гонсалвес из LSHTM и ведущий автор исследования сказал: «Это крупнейшее исследование, в котором количественно оцениваются долгосрочные последствия инфекции GBS для выживших младенцев, с последующим наблюдением до второго десятилетия. долгосрочные эффекты после менингита, демонстрирующие более слабые когнитивные результаты в более старшем возрасте. Эти новые результаты показывают важный, ранее не определяемый количественно риск после сепсиса СГБ. Наши результаты показывают, что продолжающееся медицинское наблюдение является ключевым моментом и может привести к более раннему выявлению проблем, и больше поддержки семьям ».

Дети в исследовании были идентифицированы с использованием национальных административных, медицинских и лабораторных баз данных. У 2258 детей была диагностирована СГБ-инфекция, включая менингит и сепсис, в течение первых трех месяцев жизни. Для каждого случая СГБ были сопоставлены десять детей, не инфицированных инфекцией, по возрасту, полу и другим характеристикам, влияющим на долгосрочные результаты.

За детьми наблюдали в среднем четырнадцать лет в Дании и девять лет в Нидерландах, чтобы проанализировать риски смерти и НДИ (например, двигательные, когнитивные и социально-поведенческие, а также особые образовательные потребности ). Результаты поразительны и подтверждают серьезность этого состояния с 5% -ным риском смертности младенцев, умирающих от инвазивного СГБ в странах с высоким уровнем доходов, хотя риск намного выше в странах с низким и средним уровнем доходов. Несомненно, есть также серьезные последствия для некоторых выживших детей.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *