Повышение выживаемости при раке поджелудочной железы - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи из Университета Нагоя и их коллеги из Японии обнаружили молекулярный путь, который повышает устойчивость к химиотерапии у некоторых пациентов с раком поджелудочной железы. Нацеливание РНК на прерывание ее активности может улучшить реакцию пациентов на терапию и увеличить их общую выживаемость.

«Рак поджелудочной железы – одно из самых агрессивных злокачественных новообразований человека, средняя выживаемость которого составляет менее пяти месяцев», – говорит онкологический биолог Ютака Кондо из Высшей школы медицины Университета Нагоя. «Этот плохой прогноз частично связан с отсутствием эффективных терапевтических стратегий против рака поджелудочной железы, поэтому срочно необходимы более эффективные методы лечения».

Кондо и его коллеги сосредоточили свое внимание на длинной некодирующей РНК (lncRNA), называемой геном 1, активирующим таурин (TUG1). днРНК являются регуляторами генов, некоторые из которых недавно были идентифицированы как помогающие некоторым видам рака противостоять химиотерапии. Известно, что TUG1 сверхэкспрессируется при раке желудочно-кишечного тракта, который имеет плохой прогноз и устойчив к химиотерапии.

Исследователи обнаружили сверхэкспрессию TUG1 в группе пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы. Эти пациенты были устойчивы к стандартному лечению химиотерапией 5-фторурацилом (5-FU) и умерли намного раньше, чем больные раком с низким уровнем экспрессии TUG1.

Дальнейшие лабораторные тесты показали, что TUG1 противодействует определенной микроРНК, что приводит к увеличению активности фермента, называемого дигидропиримидиндегидрогеназой, который расщепляет 5-ФУ до соединения, которое не может убивать раковые клетки .

Кондо и его команда обнаружили, что они могут подавлять TUG1 во время лечения 5-ФУ мышей с раком поджелудочной железы с помощью антисмысловых олигонуклеотидов, прикрепленных к специально разработанной системе доставки лекарств, нацеленной на рак. Антисмысловые олигонуклеотиды мешают экспрессии генов.

«Наши данные свидетельствуют о том, что наш терапевтический подход к лечению рака поджелудочной железы может быть многообещающим», – говорит Кондо.

Теперь команда планирует провести дальнейшие лабораторные исследования, чтобы проверить эффективность своей терапевтической стратегии.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *