Мигрень связана с повышенным риском высокого кровяного давления после менопаузы - Онлайн-газета "Московские новости"

Согласно исследованию, опубликованному 21 апреля 2021 года в онлайн-выпуске Neurology , медицинского журнала Американской академии неврологии, женщины, у которых мигрень до менопаузы, могут иметь повышенный риск развития высокого кровяного давления после менопаузы .

«Мигрень – это изнурительное заболевание, которое часто приводит к множественным сильным головным болям в месяц и обычно чаще испытывают женщины, чем мужчины», – сказал автор исследования Джанлука Севери, доктор философии. Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже. «Мигрень чаще всего встречается у женщин в годы до менопаузы. После менопаузы меньше женщин страдают мигренью, однако именно в этот период у женщин увеличивается распространенность высокого кровяного давления. Мигрень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний . Поэтому мы хотели определить если в анамнезе мигрень связана с повышенным риском высокого кровяного давления после менопаузы ».

В исследовании приняли участие 56 202 женщины, у которых не было высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте, когда у них началась менопауза. Из этой группы 46 659 женщин никогда не болели мигренью и 9543 женщины страдали мигренью. За женщинами наблюдали до 20 лет и каждые два-три года заполняли медицинские обследования. К концу исследования 11 030 женщин сообщили о мигрени.

Во время исследования у 12 501 женщины развилось высокое кровяное давление. Это включало 9 401 женщину без мигрени и 3100 женщин с мигренью. У женщин с мигренью высокое кровяное давление также развивалось в более молодом возрасте, чем у женщин без мигрени. Средний возраст постановки диагноза для женщин без мигрени составлял 65 лет, а для женщин с мигренью – 63 года.

Исследователи рассчитали риск развития высокого кровяного давления, используя человеко-годы, которые представляют как количество людей в исследовании, так и количество времени, которое каждый человек проводит в исследовании.

В течение 826 419 человеко-лет исследования на каждые 1000 человеко-лет приходилось 15 случаев диагностирования высокого кровяного давления. Для женщин без мигрени этот показатель составлял 14 случаев на каждые 1000 человеко-лет по сравнению с 19 случаями на 1000 человеко-лет для женщин с мигренью.

После поправки на такие факторы, как индекс массы тела, уровень физической активности и семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что у женщин, которые страдали мигренью до менопаузы, риск развития высокого кровяного давления после менопаузы увеличивался на 29%.

Исследователи обнаружили, что риск развития высокого кровяного давления был одинаковым у женщин с мигренью с аурой и без нее.

«Есть несколько способов, которыми мигрень может быть связана с высоким кровяным давлением», – сказал Севери. «Было показано, что у людей с мигренью есть ранние признаки жесткости артерий. Более жесткие и мелкие сосуды не так способны принимать кровоток, что приводит к повышению давления. Также возможно, что ассоциации могут быть связаны с генетикой. Поскольку предыдущие исследования показали мигрень увеличивает вероятность сердечно-сосудистых событий, выявление дополнительных факторов риска, таких как более высокая вероятность высокого кровяного давления среди людей с мигренью, может помочь в индивидуальном лечении или профилактике. Врачи могут захотеть рассмотреть женщин с мигренью в анамнезе с более высоким риском высокого артериальное давление.”

Исследование не показывает, что мигрень вызывает повышение артериального давления после менопаузы . Это только показывает связь между ними.

Ограничением исследования было то , что женщины сами сообщили о мигрени и, возможно, были неправильно классифицированы. О высоком кровяном давлении также сообщалось самим, что означает, что некоторые случаи могли быть пропущены.

 

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *