Препараты от артрита тоцилизумаб и сарилумаб снижают смертность от COVID: исследование - Онлайн-газета "Московские новости"

Согласно анализу почти 11000 пациентов, опубликованному во вторник, препараты от артрита тоцилизумаб и сарилумаб снижают риск смерти и потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких среди госпитализированных пациентов с COVID-19.

Исследование появилось в Журнале Американской медицинской ассоциации и побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) рекомендовать использование лекарств, известных как ингибиторы IL-6, в дополнение к кортикостероидам среди пациентов с тяжелым или критическим COVID.

Ману Шанкар-Хари, профессор Королевского колледжа Лондона и ведущий автор статьи, сказал AFP, что исследование представляет собой «окончательное доказательство» в пользу препаратов после того, как более ранние исследования дали неоднозначные результаты.

Среди госпитализированных пациентов с COVID введение одного из препаратов в дополнение к кортикостероидам снижает риск смерти на 17 процентов по сравнению с использованием только кортикостероидов.

У пациентов, которые не получали ИВЛ, риск перехода к ИВЛ или смерти был снижен на 21 процент по сравнению с использованием только кортикостероидов.

Тяжелобольные пациенты с COVID испытывают чрезмерную реакцию иммунной системы, известную как «цитокиновый шторм», которая может вызвать серьезное повреждение органов и смерть.

Тоцилизумаб и сарилумаб используются для лечения ревматоидного артрита, аутоиммунного состояния, путем ингибирования эффектов интерлейкина (ИЛ) -6, типа белка, называемого цитокином, который сигнализирует организму о необходимости воспалительного ответа.

Но предыдущие исследования о том, могут ли ингибиторы IL-6 быть полезными при тяжелой форме COVID, по-разному сообщали о пользе, отсутствии эффекта и вреде.

Это побудило ВОЗ координировать новое исследование, которое объединило данные 27 рандомизированных испытаний, проведенных в 28 странах.

Анализ включал информацию о 10 930 пациентах, из которых 6 449 были рандомизированы для получения ингибиторов интерлейкина-6, а 4 481 – для получения обычного лечения или плацебо.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *