Прокладывая путь к лечению рака с меньшим количеством побочных эффектов - Онлайн-газета "Московские новости"

В последние годы иммунотерапия произвела революцию в области лечения рака. Однако воспалительные реакции в здоровых тканях часто вызывают побочные эффекты, которые могут быть серьезными и приводят к безвозвратному прекращению лечения. Эта токсичность все еще плохо изучена и является основным препятствием для использования иммунотерапии. Ученым из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, и Гарвардской медицинской школы удалось установить различия между вредными иммунными реакциями и реакциями, нацеленными на опухолевые клетки. Хотя иммунные механизмы схожи, задействованные популяции клеток различны. Эта работа, опубликованная в журнале Science Immunology., может привести к более целенаправленным, более эффективным и менее опасным методам лечения онкологических больных.

Основываясь на массивной стимуляции иммунной системы пациента, иммунотерапия спасла множество жизней. К сожалению, они не обходятся без последствий. «Когда иммунная система активируется так интенсивно, возникающая воспалительная реакция может иметь пагубные последствия, а иногда и вызывать значительный ущерб здоровым тканям», – говорит Микаэль Питте, заведующий кафедрой онкоиммунологии Фонда ISREC в отделении патологии медицинского факультета UNIGE. и иммунология и Центр трансляционных исследований в онкогематологии, а также член Швейцарского онкологического центра Леман. «Поэтому мы хотели узнать, есть ли различия между желаемым иммунным ответом , направленным на устранение рака.и нежелательная реакция, которая может повлиять на здоровые ткани. Идентификация отличительных элементов между этими двумя иммунными реакциями действительно позволит разработать новые, более эффективные и менее токсичные терапевтические подходы ».

Используя образцы биопсии печени пациентов, проходивших лечение в CHUV и HUG, которые перенесли такие токсические реакции, ученые изучили действующие клеточные и молекулярные механизмы, чтобы выявить сходства и различия.

Аналогичный ответ, но с другими ячейками

При токсическом ответе, связанном с иммунотерапией, два типа иммунных клеток – макрофаги и популяции нейтрофилов – по-видимому, ответственны за атаку здоровой ткани, но не участвуют в уничтожении раковых клеток. Напротив, другой тип клеток – популяция дендритных клеток – не участвует в атаке здоровых тканей, но необходим для уничтожения раковых клеток.

«Иммунотерапия может запускать выработку специализированных белков, которые предупреждают иммунную систему и вызывают воспалительную реакцию, – объясняет Питте. В опухоли эти белки приветствуются, потому что они позволяют иммунной системе уничтожать раковые клетки. Однако в здоровой ткани присутствие этих же белков может привести к разрушению здоровых клеток. Тот факт, что эти воспалительные белки продуцируются такими разными клетками в опухолях и здоровых тканях, является интересным открытием “.

Дендритные клетки встречаются очень редко, тогда как макрофаги и нейтрофилы встречаются гораздо чаще. Некоторые макрофаги присутствуют в большинстве наших органов на стадии эмбрионального развития и остаются там на протяжении всей нашей жизни. Вопреки ранее существовавшему мнению, эти макрофаги не обязательно подавляют воспаление, но при стимуляции иммунотерапией они могут вызвать опасную воспалительную реакцию в здоровой ткани, в которой они находятся, что объясняет, почему токсичность может влиять на различные органы.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *