Противораковый препарат нового поколения перспективен для детей с опухолями головного мозга - Онлайн-газета "Московские новости"

Генетическая карта агрессивной детской опухоли головного мозга, называемой медуллобластомой, помогла исследователям определить противораковый препарат нового поколения, который можно использовать в качестве эффективного средства лечения этого заболевания.

Это международное сотрудничество , возглавляемое исследователями из Института Диамантина Университета Квинсленда (UQ) и WEHI, может дать родителям надежду в борьбе с наиболее распространенным и смертельным раком мозга у детей.

Картирование агрессивных опухолей головного мозга

Ведущий исследователь UQ доктор Лаура Дженовези сообщила, что команда исследовала генетику этих агрессивных опухолей головного мозга в течение пяти лет, чтобы найти новые пути, на которые потенциально могут быть нацелены существующие лекарства.

«Эти препараты уже одобрены для лечения других заболеваний или рака, но никогда не тестировались на педиатрических опухолях головного мозга», – сказал доктор Дженовези.

«В этом исследовании мы предсказали, что лекарство под названием иксабепилон, обычно используемое для лечения рака груди , блокирует рост опухоли и значительно увеличивает выживаемость в доклинических моделях».

Адъюнкт-профессор Мелисса Дэвис, старший автор и компьютерный биолог из WEHI, сказала, что химиотерапевтический препарат имеет «резкое улучшение выживаемости», при этом очень мало признаков какой-либо оставшейся опухоли после лечения.

«Это второй препарат, который мы идентифицировали с помощью генетической карты, который очень эффективен при лечении этого типа рака мозга у детей», – сказал доцент Дэвис.

«Воздействие этого препарата на наши модельные системы дает надежду детям с диагнозом высокоагрессивные формы медуллобластомы.

«Но еще более многообещающим является возможность использования нашей генетической карты для поиска других методов лечения этого заболевания».

Поиск связей

Доцент Дэвис сравнил их работу с картой улиц.

«Как карта показывает улицы, соединяющие места, так и генетическая карта показывает связи между различными генами, которые способствуют более агрессивным опухолям мозга», – сказала она.

Доктор Дженовези сказал, что препараты, которые могут блокировать эти связи, с большей вероятностью будут эффективны при лечении рака, что дает исследователям фору в выборе наилучших возможных вариантов лечения.

«Мы действительно используем биологию, чтобы определить следующий цикл лекарств, которые, как мы надеемся, будут иметь фантастическую пользу для детей с этим заболеванием», – сказал д-р Дженовези.

“Это дает нам лучший шанс определить лекарства, которые будут иметь наименьшее влияние на нормальный развивающийся мозг, что является важным фактором при лечении рака мозга у детей.

«В настоящее время семьям практически невозможно жить с побочными эффектами лечения.

«В краткосрочной перспективе мы смотрим на существующие лекарства, которые могут воздействовать на определенные перекрывающиеся области на генетической карте.

«Но в долгосрочной перспективе у нас теперь есть целый список белков и путей, на которые могут быть нацелены новые терапевтические средства, которые, как мы знаем, убивают раковые клетки, и мы хотим работать с фармацевтическими компаниями, чтобы попытаться разработать эти спасающие жизнь лекарства».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *