Исследования показывают, как лихорадка Эбола ускользает от иммунной защиты - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи горы Синай раскрыли сложные клеточные механизмы вируса Эбола, которые могут помочь объяснить его тяжелые последствия для людей и определить потенциальные пути к лечению и профилактике. В исследовании, опубликованном в mBio , команда сообщила, как белок вируса Эбола, VP24, взаимодействует с двухслойной мембраной ядра клетки (известной как ядерная оболочка), что приводит к значительному повреждению клеток наряду с репликацией вируса и распространение болезни.

«Вирус Эбола чрезвычайно искусен в уклонении от иммунной защиты организма, и в нашем исследовании мы характеризуем важный способ, которым это уклонение происходит за счет разрушения ядерной оболочки , опосредованного белком VP24», ​​- говорит соавтор исследования Адольфо Гарсиа Састре, доктор философии, профессор микробиологии и директор Института глобального здравоохранения и новых патогенов Медицинской школы Икана на горе Синай. «Это нарушение весьма драматично и воспроизводит редкие генетические заболевания, известные как ламинопатии, которые могут привести к тяжелым мышечным, сердечно-сосудистым и нейрональным осложнениям».

Впервые появившись в 1976 году в Африке, вирус Эбола спровоцировал ряд вспышек на этом континенте, самые серьезные с 2014 по 2016 год в Западной Африке, с 50-процентной смертностью среди его жертв. Вирус , который вызывает сильную геморрагическую лихорадку, передаются людям от диких животных и спредов через передачу вируса от человека к человеку.

В своей лабораторной работе – большая часть ее проводилась с партнерами-исследователями из CIMUS в Университете Сантьяго-де-Компостела в Испании и Института тропической медицины Бернхарда Нохта в Гамбурге, Германия – исследователи определили компоненты клеточной мембраны, которые взаимодействуют с VP24, чтобы вызвать ядерную нарушение мембраны. Этими компонентами являются эмерин и составляющие внутренней мембраны ламин A / C и ламин B. В частности, белок VP24 снижает взаимодействие ламина A / C и эмерина, нарушая целостность ядерной мембраны , что, в свою очередь, приводит к утечке ДНК. и потеря функции борющимися с болезнями клетками организма .

Исследователи также показали, что VP24 нарушает сигнальные пути, которые предназначены для активации защиты иммунной системы от вирусных захватчиков, таких как Эбола. Биологическое последствие этого – еще большее вмешательство в нормальную физиологию клеток, включая противовирусный иммунитет.

«Мы считаем, что наше открытие новых видов активности белка VP24 вируса Эбола и серьезный ущерб, который он причиняет инфицированным клеткам, поможет продвинуть дальнейшие исследования эффективных способов лечения и предотвращения распространения смертельных вирусов, возможно, с помощью нового ингибитора», – говорит Доктор Гарсия-Састре, который последние 25 лет посвятил себя молекулярной биологии редких и распространенных вирусов. «Действительно, мы надеемся, что это исследование еще более точно определит молекулярные механизмы, с помощью которых вирусы, такие как Эбола, проникают в организм, и найдет способы умело обходить его иммунную защиту».

 

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *