Раскрытие генетического механизма синдрома Ретта - Онлайн-газета "Московские новости"

Медицинские исследователи под руководством Университета Кюсю выявили возможный генетический путь, лежащий в основе неврологической дисфункции синдрома Ретта. Команда обнаружила, что дефицит ключевых генов, вовлеченных в патологию, заставляет нервные стволовые клетки генерировать меньше нейронов за счет производства большего количества астроцитов – поддерживающих клеток мозга.

Исследователи надеются, что выявленная ими молекулярная патология, как сообщается в журнале Cell Reports , может привести к потенциальным терапевтическим целям для синдрома Ретта в будущем.

Синдром Ретта – это прогрессирующее расстройство психического развития, характеризующееся нарушениями когнитивных функций и координации – с различной степенью тяжести – и встречается примерно у одного из каждых 10 000–15 000 родов женского пола. Однако его трудно идентифицировать изначально, потому что в первые 6-18 месяцев дети обычно развиваются нормально.

«Синдром Ретта вызван мутациями в одном гене, называемом метил-CpG-связывающим белком 2 , или MeCP2 . Ген был идентифицирован более двух десятилетий назад, и с тех пор многое было обнаружено, но как именно мутации вызывают патологию, остается неясным», – объясняет первый автор Хидеюки Накашима с факультета медицинских наук Университета Кюсю

В своем прошлом исследовании команда определила, что MeCP2 действует как регулятор обработки определенных микроРНК, чтобы контролировать функции нейронов. Итак, они вернулись, чтобы исследовать, участвует ли этот путь также в дифференцировке нервных стволовых клеток .

По сравнению с матричной РНК, последняя матрица, транскрибируемая с ДНК, которая используется клеткой для синтеза белков, микроРНК или миРНК, намного меньше и регулирует матричную РНК, чтобы убедиться, что клетка производит правильное количество желаемого белка.

«В ходе нашего исследования мы обнаружили несколько микроРНК, связанных с MeCP2, но только одна из них влияла на дифференцировку нервных стволовых клеток: микроРНК под названием miR-199a», – говорит Накашима. «Фактически, когда нарушаются MeCP2 или miR-199a, мы обнаружили, что это увеличивает продукцию клеток, называемых астроцитами».

Астроциты подобны опорным клеткам вашего мозга. В то время как нейроны испускают электрические сигналы , астроциты помогают поддерживать все остальное. Во время развития астроциты и нейроны генерируются из стволовых клеток одного и того же типа, известных как нервные стволовые клетки, где их производство тщательно контролируется. Однако дисфункция MeCP2 или miR-199a заставляет эти стволовые клетки производить больше астроцитов, чем нейронов.

«Дальнейший анализ показал, что miR-199a нацелена на белок Smad1, фактор транскрипции, критический для правильного клеточного развития. Smad1 действует ниже пути, называемого передачей сигналов BMP, который, как известно, ингибирует производство нейронов и способствует образованию астроцитов», – говорится в заявлении. Накашима.

Чтобы исследовать этот процесс дальше, команда создала культуру органоидов мозга – трехмерную культуру нервных стволовых клеток, которая может имитировать аспекты развития мозга – из iPS- клеток, полученных от пациентов с синдромом Ретта. Когда они подавили BMP, сокращение от костного морфогенетического белка, команда смогла уменьшить аномальную дифференцировку нервных стволовых клеток.

«Наши результаты дали нам ценную информацию о роли передачи сигналов MeCP2, miR-199a и BMP в патологии синдрома Ретта», – заключает Киничи Накашима, возглавлявший команду. «Требуются дальнейшие исследования, но мы надеемся, что это может привести к клиническому лечению симптомов синдрома Ретта ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *