Терапия стволовыми клетками способствует выздоровлению мышей после инсульта и деменции - Онлайн-газета "Московские новости"

Одноразовая инъекция экспериментальной терапии стволовыми клетками может восстановить повреждение мозга и улучшить функцию памяти у мышей с состояниями, которые повторяют человеческий инсульт и деменцию, как показало новое исследование UCLA.

Деменция может возникнуть в результате нескольких состояний и характеризуется множеством симптомов, включая проблемы с памятью, вниманием, общением и физической координацией. Двумя наиболее частыми причинами деменции являются болезнь Альцгеймера и инсульты белого вещества – небольшие инсульты, которые накапливаются в соединительных областях мозга.

«Это порочный круг : две основные причины деменции почти всегда видны вместе, и каждая из них ускоряет другую», – сказал д-р С. Томас Кармайкл, старший автор исследования и временный директор Центра регенерации Эли и Эдит Брод. Медицина и исследования стволовых клеток в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

По оценкам, 5 миллионов американцев страдают слабоумием. «А с учетом старения населения это число будет стремительно расти», – сказал Кармайкл.

В настоящее время не существует методов лечения, способных остановить развитие инсультов белого вещества или повысить ограниченную способность мозга к самовосстановлению после их возникновения. Новое исследование, опубликованное в Science Translational Medicine , определяет клеточную терапию, которая может остановить прогрессирующее повреждение, вызванное болезнью, и стимулировать собственные процессы восстановления мозга.

Клетки, используемые в терапии, представляют собой особый тип глиальных клеток, которые окружают и поддерживают нейроны в центральной нервной системе. Кармайкл и его сотрудники оценили эффекты своей терапии глиальными клетками, введя их в мозг мышей с повреждениями мозга, аналогичными тем, которые наблюдаются у людей на ранних и средних стадиях деменции.

«После инъекции наша клеточная терапия перемещалась в поврежденные области мозга и выделяла химические вещества, называемые факторами роста, которые стимулировали стволовые клетки мозга, чтобы запустить восстановительный ответ», – сказала д-р Ирен Льоренте, первый автор статьи и доцент кафедры неврологии. в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Активация этого процесса восстановления не только ограничивала прогрессирование повреждения, но также усиливала образование новых нейронных связей и увеличивала выработку миелина – жирового вещества, которое покрывает и защищает связи.

«Понимание роли глии в восстановлении повреждений белого вещества – критически важная область исследований, которую необходимо изучить», – сказала Франческа Бозетти, директор программы Национального института неврологических расстройств и инсульта при Национальном институте здравоохранения. изучение. «Эти предварительные результаты предполагают, что терапия на основе глиальных клеток может однажды помочь в борьбе с повреждением белого вещества, от которого ежегодно страдают многие пациенты с инсультом и сосудистой деменцией».

Терапия была разработана в сотрудничестве с Биллом Лоури, профессором молекулярной, клеточной биологии и биологии развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Команда использовала метод, ранее открытый Лоури, для быстрого получения большого количества глиальных клеток путем обработки индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток лекарством под названием дефероксамин. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки происходят из клеток кожи или крови, которые были перепрограммированы обратно в состояние, подобное эмбриональным стволовым клеткам, из которого ученые могут создавать неограниченное количество клеток любого типа.

В будущем, если в ходе клинических испытаний на людях будет показано, что терапия безопасна и эффективна , исследователи предполагают, что она станет “готовым” продуктом, а это означает, что клетки будут массово производиться, замораживаться и отправляться в больницы. где они могут быть использованы в качестве одноразовой терапии для людей с ранними признаками инсульта белого вещества.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *