Точная медицина помогает выявлять тех, кто подвержен риску быстрого снижения на ранней стадии заболевания почек. - Онлайн-газета "Московские новости"

Диабет является основной причиной почечной недостаточности в Соединенных Штатах, но для выявления пациентов с диабетом 1 или 2 типа с высоким риском прогрессирования почечной недостаточности никогда не было точной науки.

Исторически оценка функции почек означала оценку предполагаемой скорости клубочковой фильтрации, расчета, который определяет, насколько хорошо кровь фильтруется почками, и экскреции альбумина с мочой, анализа мочи для определения количества протеина-альбумина, который фильтруется почками. Однако оба теста имеют ограниченную прогностическую силу на ранней стадии диабета, когда функция почек в норме.

Терапевтический подход к диабетической болезни почек 1 и 2 типа также следует схожей стратегии, несмотря на разные биологические причины.

Теперь, когда доступны более передовые технологии, международная исследовательская группа из нескольких учреждений попыталась понять, какие липидные биомаркеры могут предсказывать прогрессирование диабетической болезни почек и чем эти предикторы различаются между диабетом 1 и 2 типа.

Исследование случай-контроль, опубликованное в Diabetes Care , включало более 800 пациентов с диабетом 1 типа, поскольку пациенты с типом 2 были целью предыдущих исследований, опубликованных ведущим автором Фарсадом Афшинниа, доктором медицины, нефрологом из Мичиганского университета здравоохранения. , часть Michigan Medicine, и Michigan O’Brien Kidney Translational Center, часть Медицинской школы Мичиганского университета.

Группой случаев были пациенты с быстрым снижением функции почек (что измерялось значительным падением их расчетной скорости клубочковой фильтрации) по сравнению с контрольными субъектами, у которых была сохранена функция почек (минимальное снижение их расчетной скорости клубочковой фильтрации) в течение Срок наблюдения – 4 года.

Примечательно, что Афшинния и его команда обнаружили различия в липидных предикторах диабетической болезни почек между пациентами типа 1 и типа 2, и эти биомаркеры могут быть идентифицированы на ранней стадии диабета, когда стандартные маркеры функции почек, такие как скорость клубочковой фильтрации и экскреция альбумина с мочой, являются обычный.

«Эти результаты не только обеспечивают платформу для стратификации риска, но и позволяют предположить лежащий в основе механизм прогрессирующего заболевания почек», – сказала Афшинния, которая также работает в Центре передового опыта JDRF при Мичиганском университете. «Понимание механизма может быть будущей целью терапевтического вмешательства».

Проверка гипотезы

В более ранних исследованиях пациентов с сахарным диабетом 2 типа Афшинния и старший автор Субраманиам Пеннатур, доктор медицинских наук, также заведующий нефрологическим отделением Мичиганского университета здравоохранения и директор Мичиганского центра почек О’Брайена, показали, что определенные липиды влияют на прогрессирование заболевания. диабетическая болезнь почек у лиц с диабетом 2 типа.

Однако только для типа 2 изменения липидов могут быть опосредованы резистентностью к инсулину.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *