Вакцины из биоматериала предотвращают широкий спектр бактериальных инфекций и септического шока - Онлайн-газета "Московские новости"

Текущие клинические вмешательства при инфекционных заболеваниях сталкиваются с растущими проблемами из-за постоянно растущего числа устойчивых к лекарствам микробных инфекций, эпидемических вспышек патогенных бактерий и постоянной возможности появления новых биологических угроз, которые могут появиться в будущем. Эффективные вакцины могут служить оплотом для предотвращения многих бактериальных инфекций и некоторых из их наиболее серьезных последствий, включая сепсис. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «каждый год не менее 1,7 миллиона взрослых в Америке заболевают сепсисом. Около 270 000 американцев умирают в результате сепсиса [и] каждый третий пациент, который умирает в больнице, страдает сепсисом. . ” Однако против наиболее распространенных бактериальных патогенов, вызывающих сепсис и многие другие заболевания, вакцины до сих пор отсутствуют.

Теперь, как сообщает Nature Biomedical Engineering , многопрофильная группа исследователей из Гарвардского института биологической инженерии Висса и Школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) разработала подход к вакцине против инфекций на основе биоматериалов (ciVAX). как решение, которое можно было бы широко применить к этой распространенной проблеме. Вакцины ciVAX сочетают в себе две технологии, которые в настоящее время находятся в клинической разработке для других применений и которые вместе позволяют захватить иммуногенные антигены из широкого спектра патогенов и их включение в каркас биоматериала, привлекающий иммунные клетки. Вакцины ciVAX, вводимые или имплантированные под кожу, затем перепрограммируют иммунную систему для принятия мер против патогенов.

«Защитные свойства вакцин, которые мы разработали и протестировали на данный момент, и иммунные реакции, которые они стимулировали, чрезвычайно обнадеживают и открывают широкий спектр потенциальных применений вакцин, начиная от профилактики сепсиса и заканчивая быстрыми мерами против будущих угроз пандемии и биологических угроз, поскольку а также новые решения некоторых проблем ветеринарной медицины », – сказал автор-корреспондент Дэвид Муни, доктор философии, который является одним из основателей основного факультета Института Висса и возглавляет платформу иммуно-материалов Института. Он также является семейным профессором биоинженерии Роберта П. Пинкаса в SEAS.

В своем исследовании исследователи успешно протестировали технологию ciVAX в качестве меры защиты от наиболее распространенных причин сепсиса, включая грамположительные штаммы S. aureus и грамотрицательные штаммы E. coli. Подчеркивая потенциал технологии, они обнаружили, что профилактическая вакцина ciVAX защищает всех вакцинированных мышей от летального нападения с использованием устойчивого к антибиотикам штамма E. coli, в то время как выжили только 9% невакцинированных контрольных животных. В модели септического шока свиньи, вызванной другим изолятом E. coli человека, вакцина ciVAX предотвратила развитие сепсиса у всех четырех животных, в то время как у четырех невакцинированных животных развился тяжелый и внезапный сепсис в течение 12 часов. Наконец, используя подход, имитирующий протокол кольцевой вакцинации в популяциях людей или животных, вакцина ciVax,

«Наш метод захватывает большинство гликопротеиновых (и гликолипидных) антигенов от патогенов и представляет их в их нативной форме иммунной системе, предоставляя нам доступ к гораздо большему спектру потенциальных антигенов, чем вакцины, состоящие из одного или смесей рекомбинантных антигенов. , – сказал соавтор и ведущий научный сотрудник Wyss Майкл Супер, доктор философии. «Вакцины ciVAX против известных патогенов могут быть изготовлены и сохранены, но, кроме того, все компоненты, за исключением бактериальных антигенов, могут быть предварительно собраны из стабильных при хранении продуктов cGMP. Полные вакцины могут быть собраны менее чем за час после того, как антигены станут доступны , что дает этой технологии уникальные преимущества по сравнению с другими подходами к вакцинам, когда требуется быстрое реагирование ».

Директор-основатель Super and Wyss Дональд Ингбер, доктор медицины, доктор философии, который также является автором исследования, ранее разработал технологию захвата патогенов, используемую в ciVAX, которая основана на нативном человеческом патоген-связывающем опсонине – лектине, связывающем маннозу (MBL) – что они слились с Fc-частью иммуноглобулина с образованием FcMBL. Рекомбинантный FcMBL связывается с более чем 120 различными видами патогенов и токсинами, включая бактерии, грибы, вирусы и паразиты. Ранее команда применяла FcMBL для решения множества диагностических проблем, и в настоящее время технология тестируется в клинических испытаниях стартапом Wyss BOA Biomedical в рамках нового лечения сепсиса.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *