Беременные / послеродовые женщины чаще сообщают о депрессии и посттравматическом стрессе во время пандемии. - Онлайн-газета "Московские новости"

По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, во всемирном опросе беременные и послеродовые женщины сообщили о высоком уровне депрессии, беспокойства, одиночества и посттравматического стресса во время пандемии COVID-19. Согласно исследованию, такой высокий уровень дистресса может иметь потенциальные последствия для женщин, а также для здоровья и развития плода и ребенка.

Исследование будет опубликовано в сети PLOS ONE 21 апреля 2021 года.

«Мы ожидали увеличения доли беременных и женщин в послеродовом периоде, сообщающих о проблемах с психическим здоровьем , поскольку они, вероятно, будут беспокоиться или иметь вопросы о здоровье и развитии своих детей, помимо собственного здоровья или здоровья своей семьи», – сказал он. исследования старший автор Карестан Коенен, профессор психиатрической эпидемиологии Гарвардской школы Чана. «Однако число женщин, у которых значительно усилились симптомы, было намного больше, чем было опубликовано ранее во время пандемии».

Коенен и ее соавторы интересовались беременными и послеродовыми женщинами, потому что предыдущие исследования показывают, что проблемы с психическим здоровьем в перинатальном периоде могут отрицательно повлиять не только на собственное здоровье женщины, но и на исходы ребенка, связь матери и ребенка и здоровье детей с течением времени. Чтобы оценить психическое здоровье беременных и женщин в послеродовом периоде во время пандемии, исследователи провели анонимный кросс-секционный опрос женщин в 64 странах в период с 26 мая 2020 года по 13 июня 2020 года. Опрос, доступный на 12 языках, был размещен на платформе Pregistry для исследований COVID-19.

Из 6894 участников значительная часть женщин набрала баллы на уровне или выше пороговых значений широко используемых инструментов психологического скрининга на повышенный уровень тревожности / депрессии (31%), одиночество (53%) и посттравматический стресс в отношении COVID 19 (43%), несмотря на то, что только 117 женщин (2%) были диагностированы с COVID-19 и 510 (7%) контактировали с кем-то с COVID-19. Уровни психических расстройств были значительно выше, чем ранее опубликованные данные о таких расстройствах среди населения в целом во время пандемии и среди беременных и послеродовых женщин до пандемии.

Определенные факторы были связаны с ухудшением психического здоровья опрошенных женщин. Поиск информации о пандемии пять или более раз в день из любого источника (например, социальных сетей , новостей или молвы ) был связан с более чем в два раза большей вероятностью повышенного посттравматического стресса по сравнению с COVID-19 и тревога / депрессия. Беспокойство о детях и уходе за детьми, а также экономические проблемы также были важными факторами психического здоровья женщин.

Большинство участников сообщили о своем поведении по профилактике COVID-19 (например, 93,3% сообщили о соблюдении гигиены рук и 84,5% сообщили о ношении лицевых масок), но такое поведение не было связано с симптомами тревоги или депрессии.

Первый автор Арчана Басу, научный сотрудник Департамента эпидемиологии, сказала, что результаты исследования показывают, что кампании общественного здравоохранения и системы медицинского обслуживания должны прямо учитывать влияние стрессоров, связанных с COVID-19, на психическое здоровье беременных и женщин в послеродовом периоде.

“В дополнение к скринингу и мониторингу симптомов психического здоровья необходимо устранить потенциально изменяемые факторы, такие как чрезмерный поиск информации и беспокойство женщин по поводу доступа к медицинской помощи и благополучия их детей, а также разработать стратегии борьбы с одиночеством, такие как группы поддержки онлайн часть усилий по вмешательству для перинатальных женщин ” , – сказал Басу.

Среди других исследователей Гарвардской школы Чана, которые участвовали в исследовании, были Ханна Хайонг Ким, Ребекка Басалдуа, Нора Келсалл и Соня Эрнандес-Дас.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *