Пищевая аллергия, изменения кишечных бактерий у младенцев, связанные с методом родов, этнической принадлежностью - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи обнаружили причинно-следственную связь между родами после кесарева сечения, низкой кишечной микробиотой и чувствительностью к арахису у младенцев, и они сообщают, что этот эффект более выражен у детей азиатского происхождения, чем у других, в недавно опубликованной статье в журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации.

«Важно знать, что предсказывает или увеличивает риск пищевой чувствительности, потому что они предсказывают, у каких младенцев разовьется астма и другие типы аллергии», – сказала Анита Козырский, профессор педиатрии факультета медицины и стоматологии Университета Альберты и адъюнкт-профессор. в Школе общественного здравоохранения.

Исследовательская группа проанализировала кишечные бактерии 1422 младенцев в рамках когортного исследования ДЕТЕЙ , изучив образцы фекалий, собранные в возрасте трех или четырех месяцев, а затем снова через год. Они определили четыре типичных траектории развития бактерий, в том числе одну, при которой у младенцев постоянно низкий уровень Bacteroides, типа бактерий, которые, как известно, имеют решающее значение для развития иммунной системы. Этот профиль чаще всего встречается у детей, рожденных путем кесарева сечения.

Младенцам в возрасте одного и трех лет проводились кожные уколы, чтобы оценить их реакцию на различные аллергены, включая яйца, молоко и арахис. Было обнаружено, что у детей с низким уровнем Bacteroides риск развития чувствительности к арахису к трехлетнему возрасту в три раза выше, а у детей, рожденных от матерей азиатского происхождения, риск был в восемь раз выше.

Команда провела дополнительный статистический анализ, чтобы найти так называемое «посредничество» или причинные эффекты между воздействием и результатом. «В этом случае мы заметили, что существует связь между азиатской этнической принадлежностью и чувствительностью к арахису, а затем анализ посредничества предоставил дополнительные доказательства причинной связи с кесаревым сечением», – пояснил Козырский, отметив, что это первое исследование, которое выявило эту связь.

Исследователи также заметили, что у младенцев с низким уровнем бактероидов также были более низкие уровни сфинголипидов, белков, которые являются ключевыми для развития клеток и передачи сигналов во многих частях тела, включая иммунную систему. Микробиота кишечника является основным источником этих белков. По словам Козырского, у детей, у которых наблюдается дефицит иммунных клеток, может возникнуть пищевая аллергия.

«По мере развития кишечной микробиоты развивается и иммунная система кишечника, которая тренирует кишечник реагировать на патогены и быть толерантным к той пище, которая нам нужна», – объяснила она.

Полмиллиона канадских детей страдают пищевой аллергией , в то время как аллергия на арахис встречается примерно у двух из 100 и может привести к тяжелой анафилаксии. Авторы исследования сообщают, что дети, страдающие пищевой аллергией, подвергаются большему риску развития астмы, одышки, экземы и аллергического ринита в более позднем возрасте.

По словам Козырского, главного исследователя лаборатории SyMBIOTA (Synergy in Microbiota) , которая изучает влияние использования антибиотиков матерями и младенцами, режима родов и грудного вскармливания, общий уровень аллергии растет в западных странах и, вероятно, связан с факторами окружающей среды. о составе кишечной микробиоты у грудных детей.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *