Индекс массы тела, возраст могут повлиять на риск возникновения боли в шее - Онлайн-газета "Московские новости"

Примерно 80% рабочих мест связаны с малоподвижным образом жизни, часто требующим нескольких часов сидения, наклонившись перед экраном компьютера, поэтому боль в шее становится все более опасной на производстве. Смартфоны и другие устройства также заставляют людей надолго сгибать шею. Но виновата ли только плохая осанка?

В недавнем исследовании исследователи из Техасского университета A&M обнаружили, что, хотя неправильное положение шеи и головы действительно являются основными детерминантами боли в шее , индекс массы тела, возраст и время суток также влияют на способность шеи выполнять устойчивые или повторяющиеся движения. .

«Боль в шее – одна из ведущих и наиболее быстрорастущих причин инвалидности в мире», – сказал Сюйдун Чжан, профессор кафедры промышленной и системной инженерии им. Майкла Барнса 64 года. «Наше исследование показало, что сочетание рабочих и личных факторов сильно влияет на силу и выносливость шеи с течением времени. Что еще более важно, поскольку эти факторы были идентифицированы, их можно изменить, чтобы шея была в лучшем состоянии и боли избегают или сдерживают “.

Результаты исследования опубликованы в Интернете в журнале Human Factors , ведущем журнале в области человеческого фактора и эргономики.

Согласно исследованию глобального бремени болезней, проведенному Институтом показателей и оценки здоровья, боль в шее считается четвертой ведущей причиной глобальной инвалидности. Одна из основных причин боли в шее связана с образом жизни, особенно когда люди проводят длительное время, наклонив шею вперед. Тем не менее, Чжан сказал, что отсутствует систематическое количественное исследование того, как личные факторы, такие как пол, вес, возраст и рабочие привычки, могут влиять на силу и выносливость шеи.

Для своих экспериментов Чжан и его команда набрали 20 взрослых мужчин и 20 взрослых женщин, у которых ранее не было проблем с шеей, для выполнения контролируемых нагрузок на голову и шею в лабораторных условиях. Вместо того, чтобы просить участников удерживать определенную позу шеи в течение длительного времени, аналогично тому, что может случиться на рабочем месте, они выполняли упражнения «голова-шея» «от длительного до истощения».

«В лаборатории проведение экспериментов, в которых испытуемые выполняют длинные задачи шеей, может занять несколько часов сбора данных, что не очень удобно для экспериментаторов и, конечно же, участников нашего исследования», – сказал Чжан. «Чтобы решить эту проблему, наши эксперименты были стратегически разработаны, чтобы имитировать растяжение шеи на рабочем месте, но за более короткий период времени».

В этих упражнениях испытуемых усаживали и просили надеть усиленный шлем, который позволял им прикладывать измеримую силу к шее. Затем исследователи попросили их либо держать шею прямо, либо наклонять шею вперед или назад. В этом положении к их голове и шее прилагалась сила на регулируемой раме. Это усилие было либо на максимальную мощность, либо на половину. Перед тестированием исследователи отметили возраст своих испытуемых, индекс массы тела и время суток.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *