Исследователи открыли новый многообещающий метод лечения опасного тромбоза - Онлайн-газета "Московские новости"

В случайном случае ошибочной химической идентификации команда биоинженеров Технологического института Джорджии обнаружила многообещающий новый способ лечения опасных тромбов без потенциально вредных побочных эффектов других препаратов, разрушающих тромбы.

«Это была счастливая случайность, – сказал Дэвид Ку, профессор Риджентс в Школе машиностроения Джорджа Вудраффа. «Это то, над чем мы работали последние четыре года, и мы все еще как бы ломаем голову».

Ку и его сотрудники объясняют свою «счастливую случайность» в журнале с открытым доступом PLOS One своей недавно опубликованной статьей «Лизис артериальных тромбов перфузией N, N’-диацетил-L-цистина (DiNAC)».

Их исследования продиктованы потребностью в лучшем тромболитическом средстве – более безопасном и эффективном лечении для разрушения сгустков сразу после катастрофического события. Когда в артерии образуется сгусток – артериальный тромбоз – он может остановить приток крови к основным органам, что часто приводит к инсульту или сердечному приступу. В зависимости от того, как он сформирован, сгусток может состоять либо в основном из тромбоцитов и фактора фон Виллебранда (VWF, гликопротеин, который способствует адгезии тромбоцитов), либо из полимеризованного фибрина.

Текущий клинический стандартный препарат для лечения инсульта – это внутривенно вводимый тканевый активатор плазминогена или tPA, который до сих пор является единственным одобренным FDA тромболитическим средством в США. Он прекрасно справляется с разрушением или лизированием богатых фибрином сгустков коагуляции, но не является самым эффективным средством лечения ишемического инсульта, вызванного сгустками, богатыми тромбоцитами VWF. Также известно, что tPA вызывает кровотечения, которые могут препятствовать клиническому применению .

«Эти два типа сгустков состоят из разных вещей – сгустков коагуляции и сгустков тромбоцитов», – отметил Ку, автор статьи. Донджун Ким, доктор философии. студент лаборатории Ку, является ведущим автором. Сьюзан Ши, бывший доктор философии. студент лаборатории Ку, соавтор.

«Сгустки тромбоцитов примерно в 10 раз прочнее, чем сгустки коагуляции», – добавил Ку. «Они держатся вместе в условиях высокого артериального давления. Если у вас есть сгусток коагуляции, tPA растворяет его при правильных условиях. Но сгустки, вызывающие инсульты и сердечные приступы, не являются сгустками свертывания крови. Они состоят из тромбоцитов».

Он объяснил, что VWF поразительно похож на муцины – вещества, которые вы кашляете, когда в легких слишком много мусора. Кроме того, рассуждали исследователи, они могли бы разрушить сгусток VWF с помощью N-ацетилцистеина или NAC, лекарства, используемого для разжижения слизи при таких состояниях, как астма или кистозный фиброз. Будет ли NAC, добавка встречающейся в природе аминокислоты цистеина, делать то же самое со сгустком тромбоцитов VWF?

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *