Литий лечит интеллектуальные дефекты в мышиной модели синдрома Барде-Бидла - Онлайн-газета "Московские новости"

Мыши с симптомами, имитирующими синдром Барде-Бидла (BBS), испытывают трудности с обучением и генерированием новых нейронов в гиппокампе. Однако, согласно новому исследованию Томаса Пака, Кэлвина Картера и Вэла Шеффилда из Университета Айовы, опубликованному 22 апреля в журнале PLOS Genetics , эти психические дефекты можно успешно лечить с помощью лития.

BBS – редкое генетическое заболевание, которое вызывает умственную отсталость , потерю зрения и ожирение, а иногда и проблемы с почками и лишние пальцы рук и ног. Это одна из нескольких цилиопатий, которые возникают из-за дефектных ресничек – крошечных пальцевидных выступов на поверхности клеток, которые играют важную роль в перемещении жидкостей, восприятии окружающей среды и передаче сигналов между клетками. Пак, Картер, Шеффилд и его коллеги хотели узнать больше о том, как цилиопатии вызывают умственную отсталость, поэтому они изучили тип мышей с теми же симптомами, что и люди с BBS.

В новом исследовании исследователи показали, что нормальных мышей можно быстро обучить ассоциировать определенную среду с пугающим событием, но мышам BBS было труднее с памятью о страхе . Дальнейшие исследования показали, что эти проблемы с обучением происходят из-за неспособности создавать новые нейроны в гиппокампе. Однако обработка мышей литием увеличивала производство клеток и улучшала их обучение и память.

Умственная отсталость – самый распространенный тип расстройства нервной системы, но для его лечения доступно мало лекарств. Новое исследование предполагает, что литий может быть эффективным средством лечения дефектов обучения и памяти, вызванных BBS, и исследователи предполагают, что необходимо провести дальнейшие исследования для проверки использования этого одобренного FDA препарата. Новые результаты также демонстрируют новую роль ресничек в обучении и памяти в головном мозге, потенциально улучшая наше понимание механизмов, вызывающих умственную отсталость.

Пак добавляет: «На мышиной модели болезни ресничек, синдрома Барде-Бидла, нарушена память о страхе и нейрогенез гиппокампа. В этой модели на мышах лечение литием улучшает память о страхе и нейрогенез гиппокампа».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *