Минимально инвазивная процедура повторного прикрепления сетчатки обеспечивает превосходную целостность фоторецепторов. - Онлайн-газета "Московские новости"

Согласно новому исследованию, опубликованному 22 апреля, минимально инвазивная процедура повторного прикрепления сетчатки, которую можно провести в кабинете офтальмолога, приводит к лучшей долгосрочной целостности и структуре фоторецепторов сетчатки – клеток, которые позволяют нам видеть – по сравнению с более инвазивными процедурами в операционной. .

Исследование, опубликованное в JAMA Ophthalmology и проведенное учеными из больницы Св. Михаила в Unity Health Toronto, способствует увеличению количества доказательств, указывающих на пневматическую ретинопексию (PnR) как на лучший метод повторного прикрепления сетчатки первой линии для достижения наилучших визуальных результатов. .

Отслоение сетчатки является наиболее частым хирургическим вмешательством в области глаз, которое прогрессирует до потери зрения в течение нескольких часов или дней. Несмотря на то, что существует несколько различных вариантов лечения, количество высококачественных данных, определяющих выбор хирургического вмешательства, ограничено.

«Наше исследование показывает, что существует разница в долговременной целостности фоторецепторов между различными хирургическими методами, и эти анатомические различия были связаны с визуальными результатами», – сказал один из главных исследователей доктор Раджив Х. Муни, витреоретинальный хирург из больницы Св. Майкл и исследователь из Института знаний Ли Ка Шинг.

Предыдущие исследования, проведенные в больнице Святого Михаила, показали, что пациенты имели лучшие визуальные результаты после менее инвазивной PnR по сравнению с витрэктомией pars plana (PPV), альтернативной процедурой в операционной. В этом исследовании исследователи определили, что существует реальная разница в анатомическом восстановлении фоторецепторов между двумя методами повторного прикрепления сетчатки.

Используя данные рандомизированного исследования, проведенного в больнице Святого Михаила, исследователи сравнили сканирование сетчатки 72 пациентов с повторным прикреплением сетчатки с использованием PPV и 73 пациентов с повторным прикреплением сетчатки с использованием минимально инвазивного PnR через 12 месяцев после операции.

PnR – это менее инвазивный и менее затратный метод повторного прикрепления сетчатки, который можно сделать в офисе офтальмолога. В PnR небольшой пузырь газа используется, чтобы закрыть разрыв сетчатки и позволить жидкости реабсорбироваться естественным и медленным образом. PPV – это хирургический метод, при котором жидкость под сетчаткой быстро аспирируется и удаляется, принудительно возвращая сетчатку в исходное положение.

Визуализация показала, что прерывистость – отсутствие части слоя фоторецепторов – чаще встречалась через 12 месяцев после операции среди пациентов, перенесших хирургическое прикрепление PPV, чем у пациентов, которым была проведена минимально инвазивная процедура PnR. Прерывистость указывает на повреждение клеток, которые имеют решающее значение для зрения, и было обнаружено, что это повреждение связано с худшими визуальными результатами.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *