Отчет бьет тревогу по эффективности, безопасности, этичности отбора эмбрионов с помощью полигенных баллов - Онлайн-газета "Московские новости"

В специальном отчете, опубликованном сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, поднимаются серьезные вопросы о преимуществах, рисках и этичности новой услуги, которую авторы называют «отбор эмбрионов на основе полигенных оценок» или ESPS, которая позволяет пациентам с экстракорпоральным оплодотворением отбирать эмбрионы с целью выбора более здоровых и даже более умных детей.

Многонациональная группа исследователей описывает ограничения ESPS и предупреждает о риске того, что пациенты и даже специалисты по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) могут создать впечатление, что ESPS более эффективен и менее опасен, чем он есть. Авторы подчеркивают, что, поскольку один и тот же ген часто влияет на множество разных признаков, ESPS, предназначенный для отбора по одному признаку, может привести к непреднамеренному отбору неблагоприятных признаков. Они также предупреждают о потенциале ESPS изменить демографию населения, усугубить социально-экономическое неравенство и обесценить определенные черты.

Если ESPS по-прежнему будет доступен для пациентов с ЭКО, исследователи обратятся к Федеральной торговой комиссии с просьбой разработать и обеспечить соблюдение стандартов ответственного обмена информацией об этой услуге. Авторы также призывают к обсуждению в обществе этичного использования технологии и необходимости ее регулирования.

Полигенные оценки – это прогнозы индивидуального здоровья и других результатов, полученные на основе общегеномных ассоциативных исследований. Было показано, что полигенные оценки у взрослых частично предсказывают эти исходы. Однако, как объясняют авторы, их предсказательная сила значительно снижается при сравнении эмбрионов друг с другом.

«Полигенные оценки уже являются лишь слабыми предикторами для большинства индивидуальных результатов у взрослых, особенно для социальных и поведенческих черт, и есть несколько факторов, которые еще больше снижают их предсказательную силу в контексте отбора эмбрионов» , – сказал Патрик Терли, доцент экономических исследований. в USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences и соавтор статьи. «Полигенные оценки предназначены для работы в других условиях, чем клиника ЭКО. Эти слабые предикторы будут работать еще хуже, если их использовать для отбора эмбрионов».

Терли и его коллеги смоделировали для нескольких заболеваний ожидаемую разницу в риске заболевания будущего человека между использованием ESPS для выбора эмбриона и случайным выбором эмбриона среди 10 жизнеспособных эмбрионов. В большинстве случаев абсолютное снижение риска от ESPS очень мало. Более того, эти оценки крайне неопределенны, настолько, что эффект ESPS перекрывается вариациями фона.

В настоящее время несколько компаний работают с клиниками ЭКО, чтобы предложить ESPS пациентам, которые хотят выбрать эмбрион с более низким шансом, чем у других эмбрионов, развиваться во взрослом возрасте, диабет, рак, болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Одна компания также предлагает ESPS для отбора эмбрионов в соответствии с их прогнозируемым уровнем образования, семейным доходом и когнитивными способностями. Основатель другой компании не исключил, что когда-нибудь предложит ESPS в некоторых странах для цвета кожи или когнитивных способностей выше среднего ( https://www.genengnews.com/insights/polygenic-risk-scores-and-genomic-prediction-qa -с-Стивен-Хсу / ).

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *