Первый прививочный укол от COVID обеспечивает защиту большинству пациентов с миеломным раком крови - Онлайн-газета "Московские новости"

Одна доза вакцины COVID-19 вызывает иммунный ответ примерно у 70% пациентов с миеломой, что позволяет предположить, что она действительно обеспечивает защиту от вируса.

Исследователи проверили антитела к коронавирусу COVID-19 у 93 человек с раком крови и костного мозга , миеломой . Недавний отчет с меньшим количеством пациентов с миеломой предполагает, что пациенты с раком крови могут получить ограниченную защиту после вакцинации.

Исследование, проведенное Лондонским институтом исследования рака и фондом Royal Marsden NHS Foundation Trust, было направлено на то, чтобы выяснить, нужно ли изменить протоколы вакцинации для этой группы больных раком.

Миелома – это рак иммунных клеток, вырабатываемых в костном мозге. Болезнь подвергает пациентов большему риску тяжелой инфекции COVID-19, и были опасения, что это также может привести к тому, что у них будет меньше защиты в ответ на любую вакцину.

Иммунные ответы у 70% пациентов

Исследователи проверили кровь пациентов, получивших первую дозу вакцины, в поисках антител к иммуноглобулину G (IgG) SARS-CoV-2, индикатора того, выработал ли человек иммунитет к COVID-19. Они обнаружили, что 56% пациентов с миеломой (52 из 93) дали положительный результат на антитела IgG к коронавирусу.

Когда исследователи дополнительно проанализировали кровь 40 пациентов с отрицательным результатом, чтобы увидеть, есть ли у них другие типы антител, указывающие на некоторую иммунную защиту от COVID-19, они обнаружили, что еще у 13 пациентов были некоторые антитела против SARS-CoV-2. Таким образом, около 70% пациентов с миеломой имели иммунный ответ на вакцину.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Hematology сегодня и было проведено клиническими учеными из ICR и Royal Marsden.

Хорошие ответы на обе вакцины

Пациенты в исследовании получали вакцину AstraZeneca или Pfizer и получали первую дозу не менее чем за три недели до анализа крови на антитела.

Не было значительной разницы в процентном соотношении пациентов с положительным результатом на антитела между теми, кто получил вакцины Pfizer (26/48, 54%) и AstraZeneca (26/45, 58%). Этот результат подтверждает действующее руководство для людей с миеломой принимать любую предложенную им вакцину.

Исследователи обнаружили, что возраст пациента, пол, уровень лейкоцитов или время с момента вакцинации не повлияли на их иммунитет к вирусу. Они обнаружили, что наиболее разительная разница между людьми с миеломой была основана на том, как они реагировали на лечение рака – 66% из тех, кто хорошо реагировал на лечение, проявили иммунитет по сравнению с только 30% пациентов, плохо ответивших на лечение.

Результаты должны вселять уверенность

Исследование представляло собой реальную ретроспективную оценку с участием пациентов, находящихся под опекой Royal Marsden. Исследователи подчеркивают, что результаты не говорят нам с уверенностью, что вакцины защищают пациентов с миеломой от COVID-19, но они смогли использовать эту информацию, чтобы успокоить пациентов, которые были обеспокоены тем, что вакцины вообще не работают.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *