Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine в открытом доступе, два распространенных режима питания, выявленные у взрослых британцев, которые включают высокое потребление шоколада и кондитерских изделий, могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в среднем возрасте .
Кармен Пьернас, автор-корреспондент, сказала: «Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти и инвалидности в Великобритании, и плохое питание является одним из основных факторов этого. Наиболее распространенные диетические рекомендации основаны на питательных веществах, содержащихся в пищевых продуктах, а не в продуктах питания. сами по себе, и это может сбивать с толку общественность. Наши результаты помогают определить конкретные продукты и напитки, которые обычно едят в Великобритании и которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности ».
Исследователи из Оксфордского университета, Великобритания, определили две диеты, которые были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти среди людей среднего возраста в Великобритании. В первом было много шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба и мало свежих фруктов и овощей. Второй – с высоким содержанием сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, шоколада, кондитерских изделий, столового сахара и консервов и низким содержанием масла и сыра с высоким содержанием жира.
Исследователи обнаружили, что те, чья диета включала большее количество шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба , с большей вероятностью были мужчинами, моложе, испытывали экономические лишения, курили в настоящее время, менее физически активны, страдали ожирением или гипертонией по сравнению с теми, кто диета не включала большое количество этих продуктов. В этой группе люди моложе 60 лет или живущие с избыточным весом или ожирением имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди старше 60 лет или не живущие с избыточным весом или ожирением.
Было обнаружено, что те, чья диета была с высоким содержанием сахаросодержащих напитков, фруктовых соков и консервов, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, даже несмотря на то, что они также были физически активными и с меньшей вероятностью курили в настоящее время или жили с ожирением, гипертонией , диабет или повышенный уровень холестерина, чем у тех, кто не придерживался этой диеты. Женщины, люди моложе 60 лет или, в частности, страдающие ожирением, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, если они придерживались диеты с высоким содержанием этих продуктов.
Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, авторы проанализировали данные, собранные у 116 806 взрослых из Англии, Шотландии и Уэльса, которые были приняты на работу в Биобанк Великобритании в период с 2006 по 2010 год. Возраст участников составлял от 37 до 73 лет. , средний возраст 56 лет. Участники сообщали о еде, которую они ели в течение предыдущих 24 часов, от двух до пяти раз. Затем исследователи определили питательные вещества и группы продуктов, которые съели участники. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность рассчитывались с использованием записей регистратуры госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов соответственно.