Роль новых линий передачи в возрождении COVID-19 - Онлайн-газета "Московские новости"

После первой волны заражения SARS-CoV-2 весной 2020 года в Европе началось возрождение вируса, начиная с конца лета. Хотя кажется очевидным, что путешествия оказали значительное влияние на циркуляцию вируса, по-прежнему сложно оценить, как они могли реструктурировать и разжечь эпидемию в различных европейских странах.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature 30 июня 2021 года, Филипп Леми – Институт Рега, Левенский университет, Саймон Делликур – Спелл, Лаборатория пространственной эпидемиологии, Университет Брюсселя и их сотрудники построили филогеографическую модель, чтобы оценить, насколько недавно введенные вирусные линии, в отличие от существующих, способствовали возрождению COVID-19 в Европе. Их модель была основана на данных эпидемиологии, мобильности и вирусного генома из десяти европейских стран (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Великобритания, Швейцария).

Их анализ показывает, что в большинстве исследуемых стран более половины линий передачи, циркулирующих в конце лета, возникли в результате новых интродукций с 15 июня. Исследователи также показывают, что успех передачи вновь введенных линий передачи был предсказан. в связи с местной заболеваемостью COVID-19: в странах, которые испытали относительно более высокую заболеваемость летом (например, Испания, Португалия, Бельгия и Франция), вводные мероприятия привели к пропорционально меньшему количеству активных цепочек передачи после 15 августа.

Например, их результаты также показывают, что интродукции в Великобритании были особенно успешными в создании местных цепочек передачи, причем значительная часть интродукций происходила из Испании.

«Представьте себе пожар: если в лесу уже довольно много очагов, освещение еще нескольких не изменит судьбы леса; огонь все равно распространится. Напротив, если есть только несколько спорадических очагов возгорания, тогда зажигание новых может ускорить и увеличить интенсивность грядущего пожара в целом », – объясняет Делликур – автор статьи, научный сотрудник FNRS в ULB.

Эти результаты иллюстрируют угрозу распространения вируса через международные путешествия, угрозу, которую необходимо тщательно учитывать при разработке стратегий контроля текущего распространения вариантов, которые являются более передающимися и / или ускользают от иммунитета.

Стратегия выхода из пандемии, предлагаемая программами вакцинации, является источником оптимизма, который также вызвал предложения стран-членов ЕС о выдаче паспортов вакцины в попытке возродить путешествия и возродить экономику. Помимо проблем с реализацией и вопросов справедливости, такие стратегии связаны с рисками, когда иммунизация не завершена, что, вероятно, будет иметь место для европейского населения этим летом.

Авторы исследования приходят к выводу, что условия, подобные тем, которые были продемонстрированы в их исследовании, могут обеспечить благодатную почву для распространения и возрождения вируса, что теперь может также включать распространение вариантов, которые ускользают от иммунных ответов, вызванных вакцинами и предыдущими инфекциями. Они надеются, что хорошо скоординированная и унифицированная реализация европейских стратегий по смягчению распространения SARS-CoV-2 снизит вероятность будущих волн инфекции.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *