Используя экспериментальную модель для моделирования гематоэнцефалического барьера, ученые из Швеции сообщили с беспрецедентными подробностями, как антиоксиданты защищают мозг от воспаления, вызванного нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в качестве доказательства концепции разработчиками моделей мозга в Королевском технологическом институте KTH в Стокгольме, детально показало, как гематоэнцефалический барьер реагирует на высокий уровень воспаления после введения нового поколения. производное широко применяемого противовоспалительного препарата НАК (N-ацетилцистеин).

Тестирование NACA (амид N-ацетилцистеина) впервые на клетках, полученных из стволовых клеток человека, показало, что разрушение барьера при высоких нагрузках воспаления «на самом деле сложнее, чем мы думали», – говорит исследователь KTH Томас Винклер.

Результаты были опубликованы в журнале Small .

«Это был первый тест этого соединения NACA на стволовых клетках человека» , – говорит Винклер. «Результаты показывают, что мы можем использовать это для тестирования других производных соединения NAC, а также различных антиоксидантов, и посмотреть, найдем ли мы что-нибудь, что имеет еще более высокую нервную защиту».

Соавтор Изабель Маттиесен, доктор философии. студент KTH, говорит, что исследование не предназначено для предоставления окончательных доказательств того, как противовоспалительные средства влияют на мозг; тем не менее, результаты предоставляют обнадеживающие доказательства того, что эта модель может заменить тестируемые лекарства на животных перед клиническими испытаниями.

«Мы успешно создали барьер на клетках, полученных из стволовых клеток человека, поэтому эта модель актуальна для лекарств, тестируемых на людях, в то время как другие модели созданы на клетках животных или слишком просты для тщательного наблюдения», – говорит Маттиесен.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector