Структуры, обнаруженные у больных раком мозга, могут помочь в борьбе с опухолями - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи из Уппсальского университета обнаружили у пациентов с раком мозга структуры, похожие на лимфатические узлы, рядом с опухолью, где иммунные клетки могут быть активированы для атаки на опухоль. Они также обнаружили, что иммунотерапия усиливает образование этих структур на мышиной модели. Это открытие предлагает новые возможности для регулирования противоопухолевого ответа иммунной системы.

Глиома – смертельная опухоль головного мозга с плачевным прогнозом. Одна из причин, по которой опухоли головного мозга очень трудно лечить, заключается в том, что наша иммунная система , которая предназначена для обнаружения и уничтожения чужеродных клеток, включая раковые, не может легко добраться до места опухоли из-за барьеров, окружающих мозг.

Чтобы бороться с развивающейся опухолью, иммунные клетки- киллеры, такие как Т-лимфоциты, должны быть активированы и подготовлены в наших лимфатических узлах , прежде чем отправиться к месту опухоли, чтобы эффективно убить раковые клетки. Из-за барьеров вокруг мозга Т-лимфоцитам сложно добраться до опухоли.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications , исследователи описывают открытие структур, похожих на лимфатические узлы в головном мозге, где могут активироваться Т-лимфоциты.

«Было чрезвычайно интересно впервые обнаружить наличие структур, подобных лимфатическим узлам, у пациентов с глиомой. Эти структуры известны как третичные лимфоидные структуры (TLS), и они не встречаются у здоровых людей. В них есть все компоненты, необходимые для поддерживают активацию лимфоцитов на месте, что означает, что они могут оказывать положительное влияние на противоопухолевый иммунный ответ » , – говорит Алессандра Ваккаро, доктор философии. студентка кафедры иммунологии, генетики и патологии и первый автор исследования.

Исследователи также показали, что образование TLS в головном мозге может быть вызвано иммунотерапией у мышей с глиомой. Действительно, когда они обрабатывали мышей иммуностимулирующими антителами, называемыми αCD40, образование TLS усиливалось и всегда происходило вблизи опухолей.

«Узнав, что иммунотерапия может модулировать образование третичных лимфоидных структур в головном мозге, открываются захватывающие возможности для поиска новых способов регулирования противоопухолевого иммунного ответа при глиоме», – говорит Анна Димберг, руководившая исследованием.

αCD40 в настоящее время проходит ряд клинических испытаний для лечения опухолей головного мозга. В опубликованном исследовании исследователи обнаружили, что, хотя αCD40 усиливает образование TLS, он также контрпродуктивно подавляет способность Т-лимфоцитов убивать опухоли. Таким образом, исследование дало важную информацию о многогранных эффектах терапии αCD40.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *