Улучшение исходов беременности связано с сокращением вооруженного конфликта в Колумбии - Онлайн-газета "Московские новости"

Новое исследование связывает прекращение огня в связи с насилием в результате конфликта в Колумбии в июле 2015 года с улучшением исходов беременности для женщин, которые зачали после начала прекращения огня. Джанкарло Буитраго из Национального университета Колумбии в Боготе, Колумбия, и Родриго Морено-Серра из Йоркского университета, Великобритания, представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS Medicine .

Предыдущее исследование показало возможность того, что женщины, живущие в районах с вооруженным насилием, испытают неблагоприятные исходы беременности. Однако методологические проблемы или несоответствующие данные затруднили предварительное расследование этих ассоциаций.

Чтобы лучше понять эти ассоциации, Буитраго и Морено-Серра изучили данные об исходах беременности у женщин, которые забеременели до и после прекращения огня в результате конфликта, объявленного в Колумбии 20 июля 2015 года. Прекращение огня потребовало прекращения насилия со стороны партизанской группировки FARC. (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), за которым позже последовало окончательное мирное соглашение между правительством и FARC.

В анализ были включены данные о более чем 3 миллионах женщин, живущих по всей Колумбии, которые были беременны в период с 2013 по 2017 год. Он показал, что женщины действительно подвергались меньшему количеству конфликтных событий в среднем после начала прекращения огня, и это сокращение было связано с меньшими рисками. мертворождений и перинатальной смертности – смерть ребенка до или вскоре после рождения.

В районах с большим количеством случаев насилия, связанных с конфликтами, связанных с FARC, мертворождение снизилось на 9,53 смертей на 1000 беременностей, а перинатальная смертность снизилась на 10,69 смертей на 1000 беременностей. Не было обнаружено статистически значимой связи между выкидышами и снижением подверженности насилию во время конфликта.

Эти результаты согласуются с другими данными о преимуществах уменьшения подверженности насилию во время конфликта на ранних сроках беременности и позволяют предположить, что мирный процесс в Колумбии способствует улучшению здоровья населения. Авторы отмечают, что их выводы также подчеркивают необходимость того, чтобы страны с длительным вооруженным конфликтом прилагали особые усилия для защиты беременных женщин .

Авторы добавляют, что «результаты, представленные в нашей статье, раскрывают некоторые менее изученные последствия вооруженных конфликтов для здоровья. Мы обнаружили, что, помимо трагической гибели людей в ходе вооруженных конфликтов, которые в Колумбии, по оценкам, привели к гибели более 200 000 человек, подверженность конфликтам насилие также связано с худшими исходами беременности. Беременность женщин, подвергшихся более интенсивному конфликту насилия в Колумбии, с большей вероятностью может привести к мертворождению или перинатальной смерти, особенно если матери подвергались насилию на ранних сроках беременности. Это часто происходило недокументированное, «невидимое» наказание за здоровье, связанное с затяжными конфликтами. Хотя нам все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять наиболее важные биологические пути, связывающие насилие с беременностьюрезультаты, наше исследование имеет важное значение для политики. Во-первых, это говорит о том, что деэскалация насилия, вызванная продолжающимся мирным процессом в Колумбии, способствует улучшению здоровья, и поэтому мирный процесс в стране следует защищать и укреплять. Во-вторых, это указывает на высокую актуальность разработки целенаправленной политики в области здравоохранения, которая может защитить беременных женщин в условиях затяжного насилия, поскольку эти женщины представляют собой особо уязвимую группу в этих условиях ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *