На протяжении многих лет изучения реакции антител против гриппа в лаборатории Уилсона в Чикагском университете исследователи постоянно приходили к странному открытию: антитела, которые, казалось, связывались не только с вирусом гриппа, но и со всеми вирусами, которые лаборатория могла им бросить. . Поскольку антитела обычно высокоспецифичны по отношению к отдельным патогенам, этот образец был чрезвычайно необычным, чтобы максимизировать их целенаправленный защитный ответ.

Пока, наконец, они не осознали: антитела реагируют не на вирусы, а на что-то в биологическом материале, в котором были выращены вирусы. В каждом случае вирус размножался в куриных яйцах, а точнее в части яйца, называемой аллантоисом. Результаты были опубликованы 15 июня в mBio .

«Выращивание вакцин в яйцах – это старый школьный метод, потому что это дешево и в яйцах можно вырастить много вирусов», – сказала первый автор Дженна Гатмиллер, доктор философии, научный сотрудник Калифорнийского университета в Чикаго. «Теперь мы обнаруживаем, что эти антитела связываются с этим гликаном – молекулой сахара – обнаруженным в яйцах, а это означает, что люди, которые получают вакцину, вырабатывают ответ антител против этого компонента яйца, который вообще не связан с вирусом».

Тот факт, что вакцины, выращенные в яйцах, могут вызывать этот нецелевой ответ антител, является неожиданным, но последствия еще не известны. Это может означать, что иммунная система отвлекает ресурсы от разработки защитных противовирусных антител, чтобы вместо этого производить эти антитела к яичному сахару, что может иметь последствия для эффективности вакцины .

Важно отметить, что эти антитела не связываются с известными аллергенами яиц, что указывает на то, что они, вероятно, не являются виновниками аллергии на яйца, сказал Гутмиллер. «Это не кажется вредным, но может и не быть полезным, и это может влиять на иммунитет, и это важный следующий шаг».

Группе потребовались годы, чтобы определить, что антитела связаны не с вирусами, которые они изучали, а скорее с яйцами, в которых они были выращены. «Шутка ли, мы годами думали об этом», – сказал Гатмиллер. «Но как только мы это выяснили, все оказалось просто. И мы обнаружили, что это очень специфично для вакцины против гриппа, выращенной в этом одном отделении, в аллантоисе. Этого не наблюдается с вакцинами, выращенными в других куриных клетках».

Антитела нацелены на молекулу сахара, известную как гликан, называемый N-ацетиллактозамин (LacNAc), с модификацией серы. LacNAc являются обычным гликаном у людей, но не известно, что специфическая серная модификация LacNAc, обнаруженная в яйцах, экспрессируется у людей. Из-за этого люди могут вырабатывать антитела против этого гликана, модифицированного серой.

Когда исследователи углубились в прошлые исследования ответов антител против гриппа , они обнаружили, что этот ответ антител против LacNAc, по-видимому, довольно распространен после вакцинации против гриппа. Однако у некоторых людей, похоже, не вырабатываются антитела против яиц, и не похоже, что выработка антител против яиц снижает способность иммунной системы вырабатывать антитела против гриппа – хотя неясно, есть ли антитела против гриппа. влияние на эффективность вакцины.

«На данный момент есть немного доказательств того, что вакцины, приготовленные другими методами, более эффективны, чем вакцины, выращенные в яйцах, но точные причины неизвестны», – сказал Гатмиллер. «Это может быть потенциальный механизм, но мы не смогли рассмотреть его в этом исследовании».

Пока нет доказательств того, что наличие этих антител оказывает какое-либо негативное влияние на здоровье человека. «Мы просто не знаем, какую функцию имеют эти антитела», – сказал Гатмиллер. «Так много людей получают вакцину от гриппа каждый год, а побочные эффекты крайне редки, поэтому нет причин подозревать, что это может вызвать какие-либо проблемы».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, что означают эти антитела против яиц для эффективности вакцины против гриппа. «Мы не знаем, как эти антитела влияют на нашу гриппоспецифичную реакцию. Может существовать конкуренция между В-клетками против гриппа и этими яичными гликанами, что может влиять на иммунитет. И если существует связь между яичными антителами и сниженным иммунитетом, нам нужно искать альтернативные методы производства вакцины против гриппа . Все, что может улучшить производство вакцин, – это то, что мы должны серьезно рассмотреть ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector