Добавки омега-3 выполняют двойную функцию, защищая от стресса. - Онлайн-газета "Московские новости"

Новые исследования показывают, что высокая суточная доза добавки омега-3 может помочь замедлить эффекты старения, подавляя повреждения и повышая защиту на клеточном уровне во время и после стрессового события.

Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневные добавки, содержащие 2,5 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 , самая высокая из протестированных доз, лучше всего помогали организму противостоять разрушительным эффектам стресса.

По сравнению с группой плацебо участники, принимавшие добавки омега-3, вырабатывали меньше гормона стресса кортизола и более низкие уровни провоспалительного белка во время стрессового события в лаборатории. И хотя уровни защитных соединений резко снизились в группе плацебо после воздействия стрессора, у людей, принимавших омега-3, такого снижения не было.

Добавки способствовали тому, что исследователи называют стрессоустойчивостью: уменьшением вреда во время стресса и, после острого стресса, устойчивой противовоспалительной активностью и защитой клеточных компонентов, которые сокращаются в результате старения.

Потенциальные эффекты против старения считались особенно поразительными, поскольку они наблюдались у людей, которые были здоровы, но также вели малоподвижный образ жизни, имели избыточный вес и люди среднего возраста – все эти характеристики могли привести к более высокому риску ускоренного старения.

«Результаты показывают, что добавление омега-3 – это одно относительно простое изменение, которое люди могут сделать, которое может иметь положительный эффект при разрыве цепочки между стрессом и негативными последствиями для здоровья», – сказала Аннелиз Мэдисон, ведущий автор статьи и аспирант клинического факультета. психология в штате Огайо.

Исследование опубликовано сегодня (понедельник, 19 апреля 2021 г.) в журнале Molecular Psychiatry .

Мэдисон работает в лаборатории Дженис Киколт-Глейзер, профессора психиатрии и психологии и директора Института исследований поведенческой медицины в штате Огайо. Эта статья представляет собой вторичный анализ одного из более ранних исследований Киколта-Глейзера, показывающего, что добавки омега-3 изменили соотношение потребления жирных кислот таким образом, что помогли сохранить крошечные сегменты ДНК в лейкоцитах.

Эти короткие фрагменты ДНК называются теломерами, которые действуют как защитные колпачки на концах хромосом. Тенденция к сокращению теломер во многих типах клеток связана с возрастными заболеваниями , особенно с сердечными заболеваниями, и ранней смертностью.

В первоначальном исследовании исследователи отслеживали изменения длины теломер в белых кровяных тельцах, известных как лимфоциты. В рамках этого нового исследования исследователи изучили, как внезапный стресс повлиял на группу биологических маркеров, включая теломеразу, фермент, который восстанавливает теломеры, потому что уровни фермента будут реагировать на стресс быстрее, чем длина самих теломер.

В частности, они сравнили, как умеренные и высокие дозы омега-3 и плацебо влияли на эти маркеры во время и после экспериментального стрессора. Участники исследования принимали либо 2,5 грамма, либо 1,25 грамма омега-3 каждый день, либо плацебо, содержащее смесь масел, представляющую ежедневную норму потребления типичного американца.

После четырех месяцев приема добавок 138 участников исследования в возрасте 40-85 лет прошли 20-минутный тест, сочетающий в себе речевую и математическую задачу на вычитание, которая, как известно, надежно вызывает воспалительный стрессовый ответ.

Только самая высокая доза омега-3 помогла подавить повреждение во время стрессового события по сравнению с группой плацебо, снизив кортизол и провоспалительный белок в среднем на 19% и 33% соответственно.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *