Исследование объясняет эффект коктейля при нарушении слуха - Онлайн-газета "Московские новости"

Множество людей изо всех сил пытаются разобраться в множестве сходящихся голосов в переполненной комнате. Обычно известный как «эффект коктейльной вечеринки», людям с потерей слуха особенно трудно понимать речь в шумной обстановке.

Новое исследование показывает, что для некоторых слушателей это может иметь меньшее отношение к действительно разборчивым звукам. Вместо этого это может быть проблема обработки, когда два уха смешивают разные звуки вместе – состояние, известное как бинауральное слияние высоты тона.

Исследование, проведенное в соавторстве с учеными Орегонского университета здоровья и науки и VA Portland Health Care System, было опубликовано сегодня в Журнале Ассоциации исследований в области отоларингологии .

Ведущий автор исследования объясняет эти трудности аномально широким бинауральным слиянием звука у людей с нарушением слуха. Новое исследование предполагает, что для людей с нарушением слуха слияние разных звуков из обоих ушей приводит к слиянию звука, которое часто бывает непонятным.

«Это отличается от того, что люди с нормальным слухом называют« эффектом коктейльной вечеринки » , – сказала Лина Рейсс, доктор философии, доцент кафедры отоларингологии / хирургии головы и шеи Медицинской школы OHSU. нормальный слух может разделять и понимать несколько голосов, но они просто не понимают, какой голос что говорит ».

Рейсс, которая сама страдает нарушением слуха и работает в Орегонском исследовательском центре слуха при OHSU, ранее была соавтором исследования в 2018 году, которое впервые продемонстрировало слияние с широким бинауральным тоном при нарушении слуха. Вместе с другим исследованием, показывающим смешение слитных звуков, исследование показало возможность того, что подобное слияние и смешение могло происходить со звуками в речи.

Новое исследование проверило теорию.

Исследователи из OHSU и Национального центра реабилитационных слуховых исследований при Вирджинии набрали 11 человек с нормальным слухом и 10 – с потерей слуха. Участники были оснащены наушниками в звукоизолирующей кабине с двойными стенками в Исследовательском центре Хэтфилда при OHSU.

Два гласных звука воспроизводились одновременно через наушники, при этом в каждое ухо воспроизводились разные гласные звуки, а высота голоса варьировалась между мужскими и женскими голосами. Затем участников попросили ответить на сенсорном экране, чтобы определить конкретные гласные звуки.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *