Исследование описывает механизм редких тромбов, связанных с вакциной COVID-19 - Онлайн-газета "Московские новости"

Новое исследование, посвященное редким случаям образования тромбов в головном мозге и низкого уровня тромбоцитов у некоторых пациентов после вакцинации, было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии .

Профессор Ливерпульского университета Том Соломон является соавтором статьи, в которой подчеркивается важность быстрого выявления этого нового синдрома , вызванного вакциной тромбоза и тромбоцитопении (VITT), а также важность применения особого подхода к лечению, который очень отличается от стандартного подхода к тромбозу.

Исследователи подчеркивают, что вакцинация остается ключевым путем выхода из пандемии, и каждый должен продолжать получать вакцину, когда ее предлагают.

Исследовательскую группу возглавила профессор Мари Скалли из фонда NHS Foundation Trust при университетских больницах. Профессор Скалли и доктор Уилл Lester из Университета Больница Бирмингема NHS Foundation Trust были первыми врачами в Великобритании , чтобы определить связь между / AstraZeneca вакциной Оксфорда и редкими случаями в крови свертываться с низким числом тромбоцитов перед определением правильного диагностического теста для синдром и рекомендовать подход к лечению, исключающий использование гепарина, разжижающего кровь.

В статье исследователи сообщают о случаях 23 пациентов, у которых после вакцинации AstraZeneca развились тромбозы и тромбоцитопения. Ни у одного пациента не было сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к образованию тромбов .

Тесты подтвердили наличие антитела PF4 (фактор тромбоцитов 4) почти во всех случаях (21 из 23). Эти антитела обычно вырабатываются в редких случаях разжижающим кровь препаратом гепарином, синдромом, известным как гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ). Но пациенты, представленные в этом исследовании, не получали гепарин, поэтому у них не могло быть ГИТ.

Исследователи пришли к выводу, что они наблюдали гепарин-независимый PF4-зависимый синдром в условиях вакцины AstraZeneca. Они предупреждают, что этот синдром необходимо быстро идентифицировать, если он присутствует, потому что лечение должно сильно отличаться от того, как обычно лечат тромбы и низкое количество тромбоцитов.

Соавтор, профессор Том Соломон, прокомментировал: «Хотя это очень редкий побочный эффект, эта проблема сгустков в мозге и других местах в сочетании с аномалиями крови после иммунизации COVID-19 чрезвычайно важна. Очень важно, чтобы мы понимали механизмы болезни, поэтому мы может предоставить пациентам наилучшее лечение. Здесь, в университете, мы участвуем в национальной программе по сбору информации о таких пациентах ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *