Метод картирования мозга позволяет выявить цели для лечения психоневрологических симптомов. - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи добились значительных успехов в корреляции аберраций в определенных цепях мозга с психоневрологическими состояниями, такими как депрессия. Однако по-прежнему трудно доказать, что повреждение этих цепей вызывает сами симптомы и что их нацеливание с помощью терапевтических средств может помочь пациентам. Объединив наборы данных о поражениях головного мозга с данными о том, как два метода лечения – глубокая стимуляция мозга (DBS) и транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) – влияют на нейропсихиатрические расстройства, исследователи из Бригама и женской больницы и соавторы разработали новый подход к картированию мозга, который может помочь выяснить причину. различных нейропсихиатрических состояний и выявить многообещающие участки стимуляции для терапевтического нацеливания. Результаты опубликованы в журнале Nature Human Behavior..

«Это новый метод, который использует существующие данные о пациентах с повреждением головного мозга для разработки новых целей лечения реальных пациентов с аналогичными симптомами», – сказал автор статьи, Шан Сиддики, доктор медицинских наук, из Центра терапии мозгового контура в больнице. Бригам. «В принципе, это должно открыть перед исследователями шлюзы для изучения любого симптома, связанного с инсультом или травмой головного мозга, чтобы найти новую цель лечения для людей, у которых развился тот же симптом без повреждения мозга».

Исследователи разработали свой подход, используя данные о депрессии и болезни Паркинсона, которые уже связаны с четко выраженными поражениями головного мозга и обычно лечатся с помощью DBS и TMS. Они объединили локализацию и связь 461 очага поражения мозга, 101 участка DBS и 151 участка TMS и сравнили пациентов, у которых развилась депрессия, пациентов, у которых депрессия улучшилась, и пациентов, у которых не было изменений настроения. Используя этот подход, они определили мозговой контур, который является эффективной терапевтической мишенью как для инвазивных, так и для неинвазивных методов стимуляции мозга. Исследование также показывает, что результаты стимуляции мозга различаются не в зависимости от используемой техники – DBS или TMS, – а в зависимости от целевой схемы.

Впоследствии исследователи применили свой подход к данным о болезни Паркинсона. Объединив данные о 29 поражениях и 95 участках стимуляции тремора и ригидности, они показали, что поражения, связанные с двигательными симптомами болезни Паркинсона, связаны с теми же цепями, что и участки стимуляции, которые снимают эти симптомы.

В настоящее время исследователи работают над уточнением схем схем для других психоневрологических состояний, таких как тревожные расстройства , посттравматическое стрессовое расстройство, мания, галлюцинации и двигательные расстройства. По-прежнему необходимы клинические испытания, чтобы определить, могут ли врачи облегчить симптомы пациента, воздействуя на мозговые цепи, выявленные с помощью нового подхода. Авторы исследования в настоящее время проводят исследование, чтобы подтвердить определенные цели TMS, которые они недавно определили для депрессии и тревоги.

«Теперь, когда у нас есть конкретные доказательства того, что поражения соответствуют целям лечения, мы можем разработать больше клинических испытаний для разработки новых методов лечения», – сказал Сиддики. «Этот подход дает нам очень строгие гипотезы о целях лечения. Когда мы мало знаем о мозговых схемах конкретного заболевания, наше исследование показывает, как найти ответ на этот вопрос и превратить его в новые цели лечения».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *