Определены новые цели лечения болезни Альцгеймера - Онлайн-газета "Московские новости"

Группа исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определила потенциальные новые цели лечения болезни Альцгеймера, а также существующие лекарства, которые обладают терапевтическим потенциалом против этих целей.

Потенциальными мишенями являются дефектные белки, которые приводят к накоплению амилоида в головном мозге, способствуя возникновению проблем с памятью и мышлением, которые являются отличительным признаком болезни Альцгеймера. По словам исследователей, 15 существующих лекарств, идентифицированных исследователями, были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для других целей, что дает возможность клинических испытаний, которые могут начаться раньше обычного.

Кроме того, в результате экспериментов было получено семь лекарств, которые могут быть полезны для лечения дефектных белков, связанных с болезнью Паркинсона, шесть – для инсульта и одно – для бокового амиотрофического склероза (БАС). Новое исследование, финансируемое Национальным институтом старения Национального института здоровья (NIH), опубликовано 8 июля в журнале Nature Neuroscience .

Ученые десятилетиями работали над разработкой методов лечения болезни Альцгеймера, воздействуя на гены, лежащие в основе процесса болезни, но безуспешно. Такой подход привел к нескольким тупикам, потому что многие из этих генов не изменяют коренным образом белки, работающие в мозге. Новое исследование использует другой подход, сосредотачиваясь на белках в головном мозге и других тканях, функция которых была изменена.

«В этом исследовании мы использовали образцы людей и новейшие технологии, чтобы лучше понять биологию болезни Альцгеймера», – сказал главный исследователь Карлос Кручага, доктор философии, профессор неврологии Рубен Моррис III и профессор психиатрии. «Используя образцы болезни Альцгеймера, мы смогли идентифицировать новые гены, лекарственные мишени и одобренные FDA соединения, которые взаимодействуют с этими мишенями, чтобы потенциально замедлить или обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера».

Ученые сосредоточились на уровне белка в головном мозге, спинномозговой жидкости и плазме крови людей с болезнью Альцгеймера и без нее. Некоторые из белков были созданы генами, ранее связанными с риском болезни Альцгеймера, в то время как другие были созданы генами, ранее не связанными с болезнью. После идентификации белков исследователи сравнили свои результаты с несколькими базами данных существующих лекарств, влияющих на эти белки.

«Они одобрены FDA, и все данные о безопасности препаратов доступны», – сказал Кручага. «Имея то, что уже известно о безопасности этих препаратов, мы, возможно, сможем сразу перейти к клиническим испытаниям».

Кручага сказал, что сосредоточение внимания команды на уровнях белка в ключевых тканях имеет определенные преимущества по сравнению с предыдущими попытками идентифицировать гены, связанные с болезнью Альцгеймера.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *