При склеродермии алгоритм помогает лучше выявлять летальные осложнения. - Онлайн-газета "Московские новости"

Скрининг пациентов с редким аутоиммунным заболеванием, иногда со смертельным исходом, может вскоре – благодаря компьютерному алгоритму – стать еще более точным.

Исследователи из Michigan Medicine обнаружили, что интернет-приложение улучшило их способность определять легочную артериальную гипертензию у пациентов с системным склерозом или склеродермией . Непредсказуемое состояние отмечается стягиванием кожи, которое может повредить внутренние органы.

Алгоритм , метко назвал ОБНАРУЖЕНИЕ, обогнали стандартные методы , используемые для определения формы высокого кровяного давления в легких , что приводит к тому , сердце , чтобы ослабить и потерпеть неудачу.

«Мы долгое время выступали за то, чтобы каждый пациент со склеродермией проходил ежегодный скрининг с помощью DETECT, и эти данные подтверждают это», – говорит Динеш Кханна, MBBS, M.Sc., старший автор исследования и директор Программа склеродермии штата Мичиган. «Легочная артериальная гипертензия – основная причина смерти этих пациентов, и мы хотим диагностировать их как можно раньше».

Алгоритм DETECT – это двухэтапный алгоритм, который использует шесть различных клинических переменных, чтобы определить, требуется ли пациенту эхокардиограмма или УЗИ сердца. Затем на втором этапе сообщается, следует ли направить пациента на катетеризацию правых отделов сердца.

Исследователи обнаружили, что алгоритм правильно идентифицировал всех 10 пациентов с легочной артериальной гипертензией в исследовании с участием 68 человек.

«Он не пропустил ни одного пациента, и ничего не может быть лучше», – говорит Кханна. «Это очень чувствительный инструмент для скрининга, который может быть очень полезным».

В большинстве случаев DETECT выявлял признаки легочной гипертензии во время исследования, однако только 20% пациентов, которым была проведена катетеризация правых отделов сердца, действительно страдали от этого изнурительного состояния. Ханна говорит, что лучше быть осторожнее.

«Это компромисс столь чувствительного теста», – говорит он. «Катетеризация правых отделов сердца является инвазивной, но из-за того, что смертность [от легочной артериальной гипертензии] настолько высока, а распространенность так высока, преимущества перевешивают риски».

Около 10% пациентов со склеродермией, которой ежегодно страдают около 70 000 человек в США, заболевают легочной гипертензией. В соответствии с действующими руководящими принципами врачи, обследующие пациентов со склеродермией на предмет этого состояния, проводят ежегодную эхокардиограмму.

По словам Ханна, хотя это эффективный диагностический инструмент для пациентов с симптомами, УЗИ не может точно предсказать состояние у бессимптомных людей или на ранних стадиях заболевания. Эта неточность побудила его и главного исследователя и ревматолога Эмбер Янг, доктора медицины, провести исследование.

«Эти ультразвуковые исследования пропускают примерно один из трех пациентов, у которых может быть легочная артериальная гипертензия», – говорит он. «И к тому времени, когда мы так поздно поставим диагноз пациенту, история закончится – пациент, скорее всего, умрет в следующие два или три года», – говорит он.

Это исследование было первым, в котором алгоритм сравнивался с рекомендациями по эхокардиограмме, опубликованными в 2015 году. Исследовательская группа надеется, что больше врачей подумают об использовании DETECT, что позволит им вылечить осложнение раньше. И Ханна ожидает, что другие исследования завершатся аналогичными рекомендациями.

«Я уверен, что люди по всему миру будут делать эту работу и проверять ее», – говорит Кханна. «Ранняя диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии приведет к лучшим результатам, включая улучшение качества жизни и выживаемости людей со склеродермией».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *