У многих видов, включая людей и мышей, колеблющиеся уровни гормонов прогестерона и эстрогена определяют, является ли самка фертильной или нет. А в случае с мышами – независимо от того, восприимчива она к сексу или нет.

Поразительно изменение восприимчивости. Самки мышей переходят от принятия сексуальных партнеров к агрессивному отказу от них в течение цикла, состоящего из шести коротких дней. Как женские репродуктивные гормоны могут вызвать такое радикальное изменение поведения?

В поисках объяснения команда Сусаны Лимы, главного исследователя Центра Неизвестного Шампалимо в Португалии, наткнулась на интригующее открытие.

«Наши эксперименты показали, что область мозга, важная для женской восприимчивости, называемая VMH (вентромедиальный гипоталамус), на самом деле состоит из отдельных отделов. И в каждом отделе мы обнаружили нейроны, активность и даже структура которых колеблются в зависимости от репродуктивного цикла женщины “, – говорит Лима.

Эти результаты, опубликованные сегодня (20 апреля) в журнале eNeuro, раскрывают неоднородность внутри VMH, которая может служить для контроля двух крайностей женского сексуального поведения – восприимчивости и отторжения.

Когда становится три

Текущее исследование основано на предыдущих результатах лаборатории, которые продемонстрировали, что нейроны в VMH по-разному реагируют на присутствие самцов в зависимости от фазы репродуктивного цикла самок.

«Тот факт, что активность нейронов менялась в течение цикла, заставил нас подозревать, что сами нейроны меняются. Поэтому мы решили выяснить, так ли это на самом деле», – вспоминает Инес Диас, доктор философии. студент в лаборатории.

Команда исследовала нейроны по всему ВМГ, уделяя особое внимание оси этой удлиненной структуры, направленной вперед-назад. Их результаты показали, что эта, казалось бы, однородная область мозга на самом деле состоит из трех отдельных частей.

«Во всех трех отделах нейроны, экспрессирующие рецепторы прогестерона, проявляли глубокие изменения в течение репродуктивного цикла. Но они менялись совершенно по-разному в зависимости от того, к какому отделу они принадлежали», – объясняет Николя Гутьеррес Кастелланос, научный сотрудник лаборатории.

Команда отметила несколько отличительных черт между отсеками. Например, нейроны в переднем отделе стали более возбудимыми во время невосприимчивой фазы цикла.

«Мы также стали свидетелями обширных структурных изменений», – отмечает Лилиана Феррейра, техник-исследователь лаборатории. «Нейроны в заднем отделении стали более сложными в рецептивной фазе».

Одновременно восприимчивость и неприятие?

По мнению авторов, эта недавно обнаруженная неоднородность внутри VMH свидетельствует в пользу его причастности к различным аспектам социально-сексуального поведения женщин. Фактически, команда уже занимается дальнейшим исследованием этой гипотезы при поддержке щедрого консолидатора, Грант Лима, который несколько лет назад получил от Европейского исследовательского совета.

Другие научные отчеты также подтверждают эту гипотезу. Во-первых, женская сексуальная восприимчивость в основном связана с задней частью ВМГ. С другой стороны, передняя часть важна для самозащиты у мужчин. По мнению команды, этот тип поведения имеет общие черты с отторжением, особенно когда самец подходит слишком близко к самке.

Кроме того, может показаться нелогичным, что противоположные поведенческие функции могут контролироваться одной и той же структурой, но есть известные примеры, когда это так. Это происходит при кормлении, а также при бегстве или замораживании в ответ на угрозу.

Половые гормоны имеют значение

По словам Лимы, это исследование не только дает представление о нейронной основе женского сексуального поведения, но также подчеркивает важность учета гормонального фона в исследованиях.

«Наши результаты также демонстрируют, что репродуктивные гормоны оказывают большое влияние на деятельность и структуру мозга. Рецепторы прогестерона существуют в других областях мозга. Теоретически репродуктивный цикл может повлиять на многие аспекты женского поведения . То же самое касается тестостерона у мужчин, который известно, что они сильно влияют на мужское поведение. Поэтому важно принимать во внимание потенциальные эффекты этих репродуктивных гормонов при проведении научных исследований », – заключает она.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector