Скульптура луча радиации избавляет пациентов с раком легких от тяжелых, приводящих к инвалидности осложнений - Онлайн-газета "Московские новости"

Для многих пациентов с локализованным раком легкого (немелкоклеточная карцинома легкого и мелкоклеточная карцинома легкого) высокие дозы облучения с одновременной химиотерапией являются потенциальным лекарством. Тем не менее, это лечение может вызвать тяжелое острое воспаление пищевода (эзофагит) примерно у каждого пятого пациента, что требует госпитализации и установки зонда для кормления.

Команда радиационных онкологов в Mass General Cancer Center показывает в начале клинических испытаний , что пучок излучения может быть тщательно «скульптурным» , чтобы доставить большинство дозы облучения непосредственно на опухоль , а эффективно избавляя ткани в стороне пищевода от пораженное легкое (контралатеральный пищевод), тем самым ограничивая воспаление и сохраняя глотательную функцию.

Исследователи описывают свою методику сохранения контралатерального пищевода (CEST) в исследовании, опубликованном в JAMA Oncology .

«Тяжелый эзофагит 3 степени – ужасное осложнение лучевой и химиотерапии», – говорит соавтор исследования Хеннинг Виллерс, доктор медицины, директор программы торакальной радиационной онкологии в Mass General Cancer Center. «Это случается в 5–10% случаев у пациентов с немелкоклеточным раком легкого и в 15–20% случаев у пациентов с мелкоклеточным раком легкого. Даже эзофагит 2 степени, на одну ступень ниже по степени тяжести. , может быть очень тяжелым, поскольку пациенты нуждаются в наркотиках в течение многих недель, чтобы справиться с болью », – говорит он.

Начиная с 2013 года Виллерс и его коллеги внимательно наблюдали за результатами с помощью различных методов лечения, включая лучевые методы, используемые для лечения рака головы, шеи и простаты, и с помощью метода доставки излучения, называемого лучевой терапией с модуляцией интенсивности (IMRT), которую они разработали CEST.

Техника включает в себя визуализацию пищевода с последующим формированием луча с высокой дозой излучения таким образом, чтобы максимальное количество энергии излучения доставлялось к опухоли, с резким падением энергии через пищевод, тем самым сохраняя как можно больше нормальных тканей и функций. на стороне пищевода, наиболее удаленной от места лечения.

В своем первоначальном клиническом опыте исследователи увидели, что среди пациентов с местнораспространенным раком легких, которые лечились с помощью CEST и химиотерапии, ни у одного не было эзофагита 3 степени или выше, и только около 20% имели эзофагит 2 степени, который был относительно легким, несмотря на тот факт, что что эти пациенты получили высокие дозы радиации.

«В 2014 году, когда я был резидентом отделения радиационной онкологии, я заметил, что пациенты действительно хорошо справлялись с нашим использованием этой щадящей техники, и с Кристиной К. Олсен, доктором медицины, соруководителем исследования, мы перешли к тестированию. эта концепция основана на формальном клиническом исследовании », – говорит ведущий автор София К. Камран, доктор медицины, ныне штатный онколог-радиолог в Онкологическом центре.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *